天津河西区学习贯彻全国宣传思想工作会议精神

时间:2013-09-05 15:58:00作者:新闻来源:天津日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  天津频道 “经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极其重要的工作”、“党性和人民性从来都是一致的、统一的”、“做好意识形态工作,宣传思想部门承担着十分重要的使命,必须守土有责、守土负责、守土尽责”……习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了事关宣传思想文化工作长远发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了宣传思想文化工作的方向目标、重点任务和基本遵循。

  天津河西区宣传思想文化战线认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,紧紧抓住巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础这个根本任务,抓住围绕中心、服务大局这个基本职责,抓住增强文化软实力这个战略目标,抓住宣传舆论工作这个重中之重,抓住建强队伍这个关键,精心抓好会议精神的宣传贯彻落实,务求工作实效,推动宣传思想文化工作开创新局面、再上新台阶。

  不断深化理论武装。教育引导党员干部群众深入学习十八大精神、中国特色社会主义理论和伟大复兴中国梦,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,区委宣传部将继续组织“万千百十”理论宣讲团,分赴全区各街道社区巡回宣讲,大力宣传党的十八大精神和中国梦,大力宣传市、区委关于加快建设美丽天津、美丽河西的决策部署,大力宣传河西建设与发展的宝贵经验和先进典型。坚持以处级以上领导干部为重点,不断加强和改进党委中心组学习,深入开展学习型党组织创建,加强教育培训,完善学习制度,推动党员干部学习的规范化、科学化。深入实施马克思主义理论研究和建设工程,发挥河西区哲学社会科学研究基地理论研究优势,推出系统性、指导性和实践性的理论研究成果,为区委、区政府和社会各个方面提供理论指导和决策咨询;举办“当代学者大讲堂”,解读党员干部群众关心关注的热点难点问题。

  积极壮大主流舆论。围绕中央和市、区委的决策部署,组织开展转变经济发展方式、建设生态宜居城区、改善民计民生、创新社会管理等主题宣传活动,深入解读大政方针政策,科学回答群众普遍关心的热点问题,促进社会和谐稳定。加强与中央和海外媒体协作互动,扩大与天津日报、今晚报、天津电视台交流与合作,深化与新华社、香港大公报社战略合作关系,组织开展“新闻媒体走进河西”活动,宣传河西经济社会发展成就,展示河西新形象,扩大河西知名度和影响力。深化文明办网、文明上网活动,加强和改进网上舆情信息工作。区内主流媒体坚持“三贴近”,坚持“走转改”,开展记者走基层活动,改进报道方式,创新改版栏目,使新闻工作贴近群众、接足地气。

  扎实推进文明创建。全面实施创文“十大工程”,全力打好创文攻坚战,按照创文测评体系标准和要求,倒排工期,台账管理,扎实推进创文各项工作。加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,抓好道德领域突出问题专项教育和治理。建立健全志愿服务体系,大力开展“三关爱”志愿服务活动。加强学校、家庭、社会有效结合,突出抓好未成年人思想道德教育。开展“美丽河西有你有我”征文、寻找“魅力河西、美丽记忆”老照片的回忆——讲述家的故事、“最美河西人”评选、“讲文明、树新风”公益广告宣传等系列创建活动,弘扬社会文明新风。深化“文明餐桌”、“文明交通”行动,积极开展文明引导行动,引领社会文明。

  着力加快文化发展。以创建全国公共文化服务体系示范区为契机和动力,完善区文化中心、社区文化站等公共文化设施,打造西岸文化阵地。深入实施“红色经典走进河西百姓文化惠民行动”,办好“西岸·马三立城市舞台戏剧展”,不断提升品牌文化活动的观众参与度、社会影响力。广泛开展群众文化擂台赛、图书漂流、公益文化讲座、电影进社区等活动,以丰富的业余文化生活抚慰百姓心灵、鼓舞群众信心。组织实施人才培养和文化名家“双百”工程,培育文化精英。推动实施“一个中心、两个产业带、三个产业聚集区和五个产业龙头”的文化产业发展战略,促进文化产业跨越发展。

  争创全国文明城区、创建国家公共文化服务体系示范区、建设多元文化城区……以全国宣传思想工作会议为新的起点,河西区宣传思想文化战线将实施目标化管理、大众化延伸、项目化推进、品牌化打造,努力把宣传思想文化事业勾画得波澜壮阔、推进得气势磅礴。

  宣传思想文化工作者脚下的路,永远都是新的起点。因势而谋,应势而动,顺势而为,河西宣传思想文化事业的巨轮迎着满天朝霞,向着汹涌澎湃的时代大潮破浪远航……(完)

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:江苏淮安清河区以"四化"提升宣传思想工作水平
下一篇文章:山东省统一思想行动 加快经济文化强省建设