戴静:公正为民 恪尽职守

时间:2013-09-30 16:50:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  

    

  个人简介: 戴静,福建省厦门市检察院检察员、公诉处主诉检察官。1977年12月出生,先后荣立个人二等功、三等功,先后被评为或授予“全省优秀公诉人”、“全国优秀公诉人”、全省首批“检察业务专家”、“全省检察机关先进个人”、“全省五一劳动奖章”、“全国政法系统优秀党员干警”、厦门市第七批“拔尖人才”以及“全国模范检察官”等称号。

    从检13年,先后办案400余件600余人,不起诉36人。其承办案件大多是“硬骨头”案件,包括公安部督办的苏某等人黑社会性质系列犯罪案件、易某等人特大网络诈骗犯罪案、该省迄今查获毒品数量最大的邱某等人跨国走私、贩卖、运输冰毒案等一批重特大刑事犯罪案件。

  公正为民  恪尽职守

  戴静同志牢记公正为民的执法理念,将群众利益和人民满意放在工作首位,尽职履行着为人民群众伸张正义、维护公平的检察使命。工作至今,先后办理案件400余件、600余人,不起诉36人。其承办案件大多是疑难、复杂、有较大影响的“硬骨头”案件,包括公安部督办的苏某某等人黑社会性质系列犯罪案件、易某某等人特大网络诈骗犯罪案、该省迄今查获毒品数量最大的邱某某等人跨国走私、贩卖、运输冰毒案等一批重特大刑事犯罪案件。虽然办案任务重、强度大,但戴静从无推诿犹豫,总是自觉奉献,对其而言,加班加点已是平常事,常年没有休假也不足为奇。面对每一个案件,他坚持细致入微的工作原则,严把案件细节、不偏不倚,让公平正义在法律上得到充分的体现;严格维护当事人的合法权益、细致耐心,让人民群众从案件办理中感受到法治的力量和温暖。为了心中恪守的信念,十三年的检察工作其已倾注了个人大量心血,繁琐的案件审查、提审讯问,艰苦的出庭公诉、外出取证,耐心的倾听被害人诉求、释法说理,已经成了他生活中的大部分。

    正是一直以来的勤奋和努力,戴静办理的案件质量高,所办案件均得到审判机关的判决支持,并先后为被害人挽回经济损失3千万余元;其出庭公诉案件效果好,擅于利用证据和逻辑揭露犯罪,有人大代表在听庭后对其发出“有这样的检察官,我们放心”的感叹,也有中央电视台《庭审现场》栏目对其公诉的团伙诈骗案作出“公诉人全面掌握庭审主动权,对狡黠、顽劣的诈骗犯罪分子抽丝剥茧,将罪恶彻底暴露于法庭之上”的评价;其坚守正义、秉公执法,秉持不让犯罪分子逍遥法外、再次危害人民群众的想法,先后追诉犯罪分子34人、追诉遗漏犯罪事实112条,并曾在一起重大毒品案中,不惧嫌疑人的威胁恐吓,成功深挖并追诉幕后老板陈某,陈某后被依法判处死刑,开创了厦门市零口供案件追诉死刑的先例,有力地维护了宪法和法律的尊严。

  业务过硬 勇挑重担

  戴静始终将自身过硬、本领过硬作为不懈的追求和要求,刻苦学习、潜心积累,注重理论联系实际、不断钻研业务、努力提升刑事案件办理和国家公诉技能,先后在全省、全国检察机关业务评比中被评为“全省优秀公诉人”、“全国优秀公诉人”,先后被评为福建省检察机关首届“检察业务专家”、厦门市第七批“拔尖人才”等称号;其对工作坚持专业精业、精益求精,不断提升从犯罪心理解读、证据比对分析、讯问突破、庭审指控等方面准确执法的能力和水平,擅长办理金融、走私、信用证、知识产权、职务犯罪等领域的疑难、复杂和新类型案件,所办案件先后被评为“全国十佳公诉庭”、“全国优秀综合化审查报告”等称号;其善于积累总结、注重业务传帮带,先后十余次应邀在各级检察业务培训上进行授课,并曾赴西藏、新疆等艰苦地区传授办案实务,受到广泛好评,充分展示了新时期优秀检察干警的良好素质。

    由于有着过硬的政治、作风和业务素质,其先后多次作为主要公诉人承办中央交办的省部级职务犯罪等一批大要案,其中包括江苏省委原常委、组织部原部长徐某某受贿案,山东省委原副书记、青岛市委原书记杜某某受贿案,浙江省人大原副主任、舟山市委原书记张某某受贿案,以及被中外媒体称为“世纪大案”的赖某某走私普通货物、行贿案。在专案办理过程中,其坚持讲政治、讲大局,总能自觉克服困难、第一时间响应召唤,全身心投入每次长达数月的专案工作。例如2005年在刚举行完婚礼的第二天,其就接到承办徐某某受贿案的专案任务,未等办完婚事就毅然投入长达半年多的专案封闭审查和异地取证工作;又如2007年刚刚结束在省院一年多的死刑案件二审审查工作,正要结束与家人聚少离多的日子时,其又接到承办杜某某受贿案的任务,但其仍旧没有怨言、继续抖擞精神开始新一轮的专案工作;在专案办理过程中,在案件影响广、案情复杂、案件工作量大的压力面前,其牢记检察使命、不忘党和人民的重托,严格履行好提前介入引导侦查、审查起诉、提审讯问、出庭公诉等各环节工作,缜密分析证据、审查案件,应对嫌疑人讲策略、有方法,努力把每个案件都办成经得起历史考验的铁案和精品案。

  模范标兵  忠诚履职

  戴静爱岗敬业、甘于奉献,在日常工作中廉洁奉公、规范执法,个人先后被授予或评为“全省五一劳动奖章”、“全省检察机关先进个人”、“全国政法系统优秀共产党员”;2010年,作为迄今最年青的检察干警,获得了全国检察机关个人最高荣誉--“全国模范检察官”称号。无论是在日常办案,还是专案任务、特殊使命,只要是在党和人民需要时,他总是挺身而出、全力以赴。2008年3月,戴静作为专家组成员,被最高人民检察院抽调赴西藏指导办理专案工作。接到命令时戴静刚刚结束杜某某受贿案专案任务,在面对身怀六甲的妻子时,他再一次选择将歉意潜藏心底,第一时间响应祖国召唤、赶至西藏。此时,早春三月的拉萨高度缺氧、氛围紧张,面对强烈的高原反应,戴静没有退缩、强忍不适,在进藏的第二天就投入到案件堆中,指导当地专案组及时处理,及时反馈案件情况、信息,每天工作时间长达十数个小时,远远超出当地气候条件下人体正常承受的极限。即使在工作中出现三次被送进医院的情况时,戴静也是第二天就拔掉针头、冲回岗位,边吸氧边工作。正是对使命的坚持,戴静在三个月的高压工作中全力以赴,圆满完成从参与制定政策意见到具体一线办案指导的一系列工作,为圆满完成专案工作贡献出自己的智慧和力量。

    能够代表福建检察官进藏工作既是一种使命,也是一种考验,面对考验戴静时常提醒自己要发挥主动性,彰显福建检察官的精神风貌。在指导办案中,他帮助审查每一份证据、耐心修改每一份报告、耐心讲解每一个问题;在制定出庭预案模板的过程中,他将自己在平时办案中的积累毫无保留,形成范本转发;接受自治区院的邀请,以案例教学方法,通过精心准备的授课演示课件,通过视频会议给全自治区50个县的检察干警开展进行办案实务授课。此外,在和西藏当地干警的接触过程中,戴静严格要求自己,通过自己的热情、谦虚和真诚,不断拉进闽-藏两地干警们之间的距离,和当地干警结下深厚情谊。

    专题链接:寻找最美检察官

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:吴雅芳:忠诚履职为人民 青春无悔守正义