刘龙清:坚守法律底线 严防冤假错案

时间:2013-09-30 16:58:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  

    

  个人简介: 刘龙清,福建省漳州市检察院检察技术处正科级检察员、副主任法医师。1972年3月出生。福建省检察业务专家,芗城区人大代表。先后获最高人民检察院“个人一等功”、“全国检察技术先进个人”、“福建省先进工作者”、“福建省优秀共产党员”、“福建省五一劳动奖章”、“第八届福建省五四青年奖章十佳标兵”、“2009年度感动漳州十大人物”等荣誉称号。

    1997年考入漳州市检察院后,刘龙清鉴定各类案件12583件,纠正冤假错案355件,尸体解剖259件,无一起错案。因工作表现突出,2013年8月,成立了以他的名字命名的“刘龙清劳模(鉴定)工作室”,9月,他被华中科技大学同济医学院法医学系聘为兼职教授。  

  1997年底,刘龙清考入福建省漳州市人民检察院当了一名法医。15年来,他在工作岗位上兢兢业业,默默奉献,用自己精湛的专业技能防止和纠正了冤假错案355件,鉴定各类案件12500多件,并无一起错案发生。正因为这样,当“大宋提刑官”热播的时候,人们也亲切的称他“当代宋慈”。 2009年感动漳州十大人物评委会给他的颂奖词:善辨真伪的“当代宋慈”,练就一双火眼金睛,敢叫魑魅魍魉无处可逃。

  好医生改行当法医

  1996年,刘龙清从福建医科大学毕业之后,被分配到长泰县医院门诊部,对于这个刚走出校门的医生,起初,一些患者对他并不信任,投来的甚至是不屑的眼光。这些,刘龙清都看在眼里,但他没有解释。只是更认真的钻研医术,慢慢地,许多患者感到刘龙清能对症下药,很讲医德,为患者着想,对他的态度开始有了转变,在患者中有了好口碑。不久,他成了全院门诊量最多的医生之一。良好的专业医学素养为他日后成为一名好法医奠定了基础。一个偶然的机会,想当一名法医的想法开始如一颗种子在他心里萌芽。1997年底,刘龙清考入漳州市人民检察院,当起了一名法医,实现了自己的梦想。  

  推翻原鉴定 还原事实真相

  1998年8月,刘龙清接到一个棘手的案子,是当时龙海角美的村民吴某某的家属对关于“吴某某伤害同村村民吴某来案件”不服的上访。吴某某的家属认为,吴某来伪造伤情、诬告陷害,而从原鉴定采纳的CT来看,吴某来确实是轻伤,且吴某某此时已被关押一个多月了。这个案子对于上任才八个月多的刘龙清来说,无疑是个巨大的挑战。他耐下心来认真了解案情,查阅各种相关资料、认真比对材料。终于,他从两人的笔录中发现问题,案件的真相渐渐浮出水面。原来,从笔录中看两人是因为琐事发生争执,随后吴某来被吴某某面对面推到。当两人面对面推倒时,一个只有枕部着地的伤情怎么可能会引起额骨骨折?此时,刘龙清做了一个大胆的假设,认定原鉴定所采纳的CT片不是伤者本人。为了验证假设,刘龙清对伤者再次进行伤情检验。果然发现了两个问题,一是原鉴定所采用的CT上显示的骨折部位根本没有任何的外伤;二是伤者后脑勺受伤的地方,原鉴定所采用的的CT上面并没有显示。由此,再一次确认原鉴定采用的CT并非伤者本人的。

    当时这个案子的原鉴定人是一名资深法医,他听说自己的鉴定结果被这个年轻的法医推翻之后,联合多名放射专家及法医“确证其鉴定没有错”,认为他乱改鉴定,徇私舞弊,并向省有关部门实名举报。有关部门接到举报后,责成该省检察院成立专业调查组进行审查,最终确定原法医鉴定所采纳的CT片确系医院CT室医生利用电脑高科技手段,在接受被害人的好处后,采取调取别人的CT片复制并涂改姓名后送给法医鉴定。事情的真相终于得以浮出水面。对这个年轻的法医,人们开始刮目相看。

  建议专项整治 遏制伤情造假

    自从吴某来事件过后,刘龙清在工作中更加认真细致,一方面认真钻研检查技术,另一方面在办案中特别留心用来鉴定的CT。果然,他在办案中又发现华安县黄某某串通医生伪造假CT片,平和县陈某某、南靖县吴某某两起当事人指使别人冒名顶替伪造假CT片案及8件故意延长创口伪造伤情案,在全市法医界引起反响。他所撰写的《4例利用CT片伪造伤情的法医学分析》也被一些高等院校的法医学教材作为伪伤、诈伤的典型案例。针对伤情造假现象,他深入调研,分析原因,漳州市委政法委根据他提供的情况反映,在全市开展打击伤情造假专项工作,遏制了冒名顶替、伪造CT片、X光片现象的发生。 

  关怀弱势群体 不为金钱为公正

    2009年5月,刘龙清收到了一封信,这是一封法律援助的律师来信。信中写到:2008年6月7日晚上10时,骑自行车的郑老伯在漳州漳华路与丹霞路的交界处被一小车撞伤。肇事者在路人的指责下把老人弄上车,却不是开往最近的医院,而是在市区里跟警车玩起了躲猫猫,直到1个小时30分钟后才因为尿急停车被捕,郑老伯也在此时才被交警送往医院。因为这场车祸,郑老伯的孩子一夜未眠影响高考。也因为这场车祸,让郑老伯的家庭面临着8万元医药费的巨债。但因为原鉴定认为郑老伯的伤情为轻伤,肇事者因此不用承担刑事责任,又拒不支付赔偿,再次玩起躲猫猫。老人为此四处奔波了近一年,问题始终没有解决。最后没有办法,写信向检察院求助。

    经检察长批示复查伤情,刘龙清立即到医院调阅病历,走访原急救医生。确定伤者右肋8根骨折,胸腔出血达2800毫升导致失血性休克,急诊开胸手术,其损伤严重,应鉴定为重伤。老实巴交的老人得知检察机关要帮他找一个说法时,感动得热泪盈眶。他说,这一年来,自己为这事先后在交警、法院、律师间辗转了快一年,律师费、诉讼费、鉴定费等花了近万元还没解决。而到了检察院这里,只花了八毛钱邮票费,连复印病历的钱都是刘龙清替她付的。第二天,刘龙清就把重伤鉴定书发给交警部门,据此交警部门马上对肇事者立案并刑拘,肇事者家属第三天就把赔偿款送到老人家中。为此,老人送了一个锦旗:“同情弱势群体,关注民生”给刘法医。

    十多年来,刘龙清无偿为刑事案件的被害人援助鉴定1500多件,为被害人节省鉴定费用近百万元。他说:“我不仅是一名法医,还是一个人民检察官,作为社会公平正义的守护者,我们对弱势群体应多一些关爱之心,给无助者前行的力量。”  

  十五年防止和纠正冤假错案

  335件近年来,刘龙清每年都要办理1600多件文证审查及尸体检验案件。平时经常加班加点,放弃大量节假日休息时间,全身心扑在工作上。不管什么时间、什么地点,只要一个电话,就算是春节、三更半夜,他都是二话没说,拿起勘察包就往现场赶,立即调整状态投入工作。他说“和死难者家属失去亲人的痛苦比起来,过不上春节算不了什么,能早一点把死者的死亡原因鉴定清楚,是给生者最大的安慰,让死者得以安息。”

    因工作表现突出,刘龙清先后荣获“全国检察技术先进个人”、 “福建省五一劳动奖章”、“最高人民检察院个人一等功”、“2009年十大感动漳州人物”、“第九届福建省职工道德建设十佳标兵”、“第八届福建青年奖章标兵”、“福建省优秀共产党员”、“福建省首批检察业务专家”等荣誉称号。《检察日报》、《法制日报》分别以“当代宋慈”——刘龙清和“刘龙清的法医之路”及“刘龙清-破译死亡密码者”为题,报道了刘龙清的先进事迹。2013年5月他还获得了“福建省先进工作者”称号,并成立了以自己名字命名的劳模个人(鉴定)工作室。福建省漳州市委书记陈家东同志视察刘龙清劳模工作室时,看着墙上满满的荣誉证书、奖章,紧紧握住刘龙清的手说:“我也要向你学习,这么多荣誉说明你的成绩是一步一步干出来的,全市干部群众都应向你学习,学习你干一行爱一行钻一行的精神,学习你在平凡的工作中做出不平凡的成绩,学习你不断创新、发挥本职工作为民亲民清廉的履职表现。”

    刘龙清,这位人民的好法医,用他犀利的目光洞察着每个鉴定案件中的蛛丝马迹,用他手中闪闪发光的“手术刀”解剖一个个案件的难点疑点,去伪存真,剔除社会的毒瘤、植入公正、伸张正义;他用火红的青春和辛勤的汗水谱写了一曲科技强检的壮丽篇章。

    专题链接:寻找最美检察官

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:吴雅芳:忠诚履职为人民 青春无悔守正义