周伟:立检为公 执法为民

时间:2013-10-08 15:31:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  个人简介:周伟,男,1967年8月出生,海南省琼海市检察院反渎职侵权局局长。1967年8月出生。曾被海南省检察院授予个人三等功,先后获得琼海市十杰青年、海南省检察院优秀侦查员和琼海市检察院优秀个人,2013年5月被高检院反渎职侵权厅评为先进个人。同年9月,被琼海市评为道德模范。自从事反渎职侵权工作以来,他始终战斗在工作第一线,带领全局干警查处了一些有影响的案件,取得显著效果,其中包括海南省农垦公安局东红分局原局长程某和东平派出所原所长赖某徇私枉法案,琼海市公安局城北派出所黎某和龙某滥用职权案,琼海市卫生局陈某、王某、温某玩忽职守案,琼海市国土局、房管局苏某、陈某、蔡某、符某涉嫌玩忽职守案。
  自从事反渎职侵权工作以来,他始终战斗在工作第一线,在省院和分院反渎局指导下,我院党组的直接领导下,和全院干警紧密配合下,他带领全局干警查处了一些有影响力的案件,取得显著办案的效果,其中包括原海南省农垦公安局东红分局局长程某某和东平派出所所长赖某某徇情枉法案,琼海市公安局城北派出所黎某某和龙某某滥用职权案,琼海市卫生局陈某某、王某某、温某某玩忽职守案,琼海市国土局、房管局苏某某、陈某某、蔡某某、符某某涉嫌玩忽职守案。他自2010年以来共办理案件12件19人,主办立案侦查3件9 人,参与办理立案侦查1件2人。 
    注重学习、素质全面。周伟同志十分注重学习,他在平时的工作中,切实做到了勤于学习,善于学习,在学中干、在干中学,不断把握新趋势,掌握新知识,增强新本领,把学习成果转化为推动工作发展的能力,同时将加强学习作为完善自我、提升素质、增强本领、推进发展的基础和前提。一是自觉主动加强理论学习,做到政治上更加坚定。面对社会转型、思想多样、利益多元的新形势,周伟同志不断加强理论学习,提高理论素养、坚定理想信念,始终保持思想的先进性和纯洁性,始终坚持党的基本理论、基本录像、基本纲领、基本经验不动摇,始终和党中央保持高度一致。二是更加注重业务学习,做到能力上更有保障。周伟同志深知加强学习是谋事之基,立身之本,当前,新情况、新问题、新事物层出不穷,如果不加强学习、开拓思维视野、优化知识结构、提升能力素质,将会使工作上陷入被动。周伟同志在工作中始终坚持“学习—探讨—办案—总结”的工作方法,凭着这种孜孜不倦的学习钻劲和对检察事业的执着,深入探索和研究业务工作,使自己的党性修养、法律素养和办案经验日益提高和丰富,练就了一身办案的好功夫。三是积极督促干警学习,注重提高队伍整体水平。周伟同志作为琼海市检察院反渎局局长,积极主动组织反渎局全体干警开展岗位练兵,认真学习检察机关执法规范和掌握渎职侵权工作涉及到的新的法律法规,使局里内部形成了比、学、赶、帮、超的工作气氛,队伍的整体水平得到了较大的提升。 
    业务精通、敢于碰硬。他在查找突破口方面一直保持有独到之处,在总结自己和其他同志的经验的基础上,耐心了解犯罪嫌疑人心理变化,掌握犯罪嫌疑人在审讯时各个环节陈述、供词、语气、语调,结合有关证据查找突破口。2011年初查办的琼海市公安局城北派出所黎某某和龙某某滥用职权案,城北派出所黎某某和龙某某,侦查及反侦查意识都比较强,有一定法律水平,有一定的关系,一直抱着侥幸的心理拒不交代问题,自信会有人暗中帮他跑腿,所以态度很不好,对他们侦查工作带来一定的困难。面对这样的犯罪嫌疑人,他在审讯犯罪嫌疑人黎某某和龙某某时,以静制动,先由犯罪嫌疑人黎某某和龙某某谈其对案件处理的看法,陈述其案件处理的前后因果,然后开门见山地要求黎某某和龙某某谈及经手办理案件办理经过,犯罪嫌疑人黎某某和龙某某口头上一直坚持其是依法办案,没有违法乱纪,还多次试探他掌握该案的程度。他从中掌握了犯罪嫌疑人黎某某和龙某某存在办事草率和不够细心的缺点,从办案的细节入手,以此为突破口,将犯罪嫌疑人黎某某和龙某某滥用职权案件突破。
  勇于创新、善于突破。他既当好指挥员,又当好战斗员,具有高度的侦查意识,善于发掘案中案。针对工作中存在的举报线索成案率低,案源紧张以及被动等问题,在实践中他特别注意主动查找案源,挖掘案中案。2010年海南省特区报刊载琼海市卫生局新农合医疗农合资金被骗,经阅报后,依据他多年的工作敏感性,直觉琼海市卫生局新农合医疗保险金被骗后面肯定存在渎职犯罪,立即将有关向院领导汇报,经检察长同意,采取长期经营方法,利用调研方式掌握该案进展情况。他本着高度的责任心和敏锐的侦查意识乘胜追击,从琼海市公安局查办的琼海市卫生局新农合医疗农合资金被骗一案后面,查出琼海市卫生局机关工作人员陈某某、王某某、温某某严重不负责任,不认真履行职责,造成国家损失140余万元的玩忽职守案,确保琼海市33万参合农民2亿多的“救命钱”运行安全,得到了群众的好评。
  规范执法、恪尽职守。要确保反渎案件“立得准、诉得出、判得了”,就必须善于收集证据、运用证据。2011年办理琼海市公安局城北派出所黎某某和龙某某滥用职权案时,为了保证案件的质量,他自己主动担负起主要的取证任务,面对查办涉及公安机关案件,明知背景复杂、侦查和反侦查能力强,他不畏艰难险阻,以对法律高度负责的精神,恪尽职守,在近一个月的时间里,用耐心和细致与取证对象对抗心理较量,冲破重重阻力,先后带领全局干警调查取证制作证人证言50余份。经过扎实的调查取证,审讯时运用有利证据,成功突破了琼海市公安局城北派出所黎某某和龙某某的心理防线,使他们对自己的犯罪行为供认不讳,查清案件事实。
  自2008年任市院反渎局局长以来,该同志针对渎职侵权案件社会群众不理解,办案阻力大,线索匮乏的情况,他认真研究发案规律及特点,打开了办案工作局面的现状。在他的带领下,我市反渎工作始终保持海南省各基层院反渎职侵权工作前列。在多年反渎工作中,他恪守“立检为公、执法为民”的诺言,将自己的一言一行、一举一动与检察机关的形象联系起来,与是否愧对党和人民联系起来,正确运用法律赋予的权力,遵纪守法,谨慎思考,诚实办事,以良好的工作和形象得到了组织的肯定,人民群体的认可。

    专题链接:寻找最美检察官

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:罗来建:从农村来 到农村去