封彦宇:扎根黎村的“好检察官书记”

时间:2013-10-09 16:11:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 


    个人简介:封彦宇,男,1980年8月出生,海南省检察院第一分院控告处检察员。曾被评为2008年、2009年、2010年度院先进工作者,荣立个人三等功两次,2011年1月被评为“乐东县全面完成茅草房改造先进个人”。

    33岁的封彦宇廉洁奉公、公正执法,以维护法律尊严和社会公平正义为己任,勤奋钻研,爱岗敬业。在挂职担任乐东县黎族自治县佳西村党支部第一书记期间,他牢记肩负的责任和使命,与黎族百姓同吃一锅饭、共饮一壶茶,逐步融入到群众之中,把群众的冷暖挂在心里,修路、建桥、引水、下大力进行茅草房改造和引进产业化项目等,一心一意带领群众脱贫致富奔小康,赢得了黎族同胞的信任和拥戴、被誉为“好检察官书记”。

  2006年,来自农村的硕士研究生封彦宇考入海南省检察院一分院工作。如今,33岁的他担任该院民行检察处检察员。他廉洁奉公、公正执法,以维护法律尊严和社会公平正义为己任,勤奋钻研,爱岗敬业,多次被评为先进工作者、“工作能手”,两次荣立“个人三等功”。在挂职担任乐东县黎族自治县佳西村党支部第一书记期间,他不负组织重托,牢记肩负的责任和使命,与黎族百姓同吃一锅饭、共饮一壶茶,逐步融入到群众之中,把群众的冷暖挂在心里,修路、建桥、引水、下大力进行茅草房改造和引进产业化项目等,一心一意带领群众脱贫致富奔小康,赢得了黎族同袍的信任和拥戴、被誉为“好检察官书记”。 2012年,封彦宇被确定为海南检察系统唯一一个全国“最美青年检察官”宣传对象。

  以人为本,执法为民,当好群众信任党和政府的“定盘星”

  封彦宇把法律看做群众心中的一杆秤,把执法为民作为群众信任党和政府的“定盘星”。

  被分配到民行处不久,封彦宇就在办案中发现,一些法律文书晦涩难懂、深受诟病。他认为,“说群众听得懂的话,行群众看得懂的文”才能让群众易于接受。

  于是,在办理临高县王某等98名村民土地承包合同纠纷案时,封彦宇认真总结申诉人说话和思维的特点,用申诉人熟悉的语言在法律文书中分析哪些是检察院的职责,哪些是公安部门的职责。申诉人最后说:“我们看过其他部门的文书,心里是糊涂的,不知道下一步该干啥;但看完检察院的文书,我们明白接下来该怎么办了。”

  会见当事人时,封彦宇总是先给对方冲泡一杯热气腾腾的茶水。他说:“跑到检察机关来申诉的人,往往是碰了很多‘钉子’,见了很多‘冷脸’的,而我们一杯微不足道的热水,可能会温暖一颗冰凉的心。”他正是这样地换位思考,以自己的实际行动充分体现了检察机关对当事人的关爱和尊重,使当事人变“戾气”为“和气”,心平气和的听检察机关释法说理,依法维护自己的合法权益。如今,办案从一杯热水开始,已经是一分院民行处每一个干警的办案习惯。

  为了公正办案,有时为了一个证据,封彦宇经常牺牲节假日,加班加点,有时甚至徒步到边远山区查证。同事们私下里都笑称他为“封三郎”(拼命三郎)。如其承办的一起临高县承包合同纠纷案,当事人在春节前来检察院申诉。眼见年关在即,为让申诉人过好年,封彦宇在腊月廿九赶赴发案地,通过临高县国土部门和临城镇党委的协助,及时查明申诉人承包林地的权属关系,给了申诉人一个明确答复,申诉人感动地说“检察官好样的”。

  凭借这份认真和用心,“有心人”封彦宇快速成长为民行处的业务骨干。他的办案数量在民行处一直名列前茅;他撰写的调研文章《乡村治理中检察权适度介入研究》和《民行一体化的制度构建与发展》得到领导的高度评价;他写的审结报告被海南省检察院民行处作为范本在全省民行部门推广。

  扎根基层,真抓实干,带领群众脱贫奔小康

  2010年8月,封彦宇积极报名到一分院对口扶贫点工作,挂职担任乐东黎族自治县佳西村党支部第一书记。在主动报名前,封彦宇已做好吃苦的思想准备,但佳西村的贫穷、落后还是远远超出了他的想象:这是一个与世隔绝的黎族村落,“三块石头垒个灶”,没有一条水泥路、没有自来水、没有公共厕所,老百姓洗澡、洗衣服要去河边,解手要往树林里跑,全村1400多人,70%都住在茅草房里,每逢下大雨,村民们不得不在漏雨的茅草屋里东躲西藏,无处栖身。

  看到这些,坚毅果决的封彦宇禁不住掉泪了。后来他说:“当时真想撤退啊,可是乡亲们那么朴实,对我那么热情,我下定决心,一定要为乡亲们做几件实事。”于是,他开始走村串户深入农家,了解村民的生产生活状况,依托一分院党组和当地党委政府的支持,找思路、找门路、找技术,积极争取、落实各项扶贫、惠农资金,带领村民们顶着烈日挖土铺路、搬砖盖房……干活时,村民经常劝他说:封镇长,你到树荫下避避太阳吧,要不过年回家你老妈就认不出你这个“黑”儿子了,他每次都憨笑道:“老娘认不出不要紧,只要老婆认得出就行了。”两年多来,他经常要到深夜才能结束一天的工作,几乎没有过一个完整的周末和节假日。他的热情、执着无时无刻不感染着佳西村的每一位村民。

  为争取项目,封彦宇多次到相关部门解读“我们佳西村”的扶贫规划,强调具体扶贫项目对“我们佳西村”发展的重要意义,并保证做好项目的跟踪服务工作,他真诚的态度和务实的工作作风赢得了相关部门的支持。在他的努力下,两年半共争取资金530余万元,帮助完成了143户茅草房改造、6户农村危房改造工作和修建三个公共厕所;硬化两个生产队的进村道路和四个生产队的村内道路共计4000多米;实施自来水入户改造工程,解决了五个生产队村民的用水困难问题;修建大桥一座,解决300多村民出行困难问题;引进农业产业化项目。为保证这些工程的质量,他还逐个工地跑,和施工人员强调工程质量对扶贫工程的重要意义,并组织村干部和党员群众监督工程施工过程。

  橡胶是佳西村的经济支柱,但由于管理和割胶技术跟不上,普遍存在“广种薄收”的现象,制约了当地橡胶经济的发展。为有效解决这一难题,封彦宇联系拥有丰富橡胶管理和收割技术的山荣橡胶公司,由其委派全省“割胶状元”梁庆莲等多名专业技术人员,送技术进村,提高佳西村民橡胶管理和收割技术,受到了全村的热烈欢迎,先后有近两百名村民参加了培训。胶农按照“割胶状元”示范的割胶方法和科学的管理技术,现在每棵橡胶树产量提升了20%以上,树皮损伤却减少30%以上,两棵树的效益相当于以前三棵树的效益了。在他的协调下,佳西村还开班培训了养猪技术和青瓜种植技术,拓展村民致富路径,为佳西村持续健康发展夯实了基础。

  封彦宇心里总是装着村里最需要帮助的人,他多次从自己的工资里“抠”出钱,帮助贫困户改善生活条件,给村里的贫困儿童买图书、文具,讲自己童年时在农村的求学故事,鼓励他们坚持学习不放弃,自立自强……挂职锻炼期间,他捐出了3000多元工资,花在了这些看不见、摸不着,但是对老百姓而言却最“暖心”的地方。面对这位年轻的黎村“第一书记”,村民常常自豪的说:“咱佳西有个好检察官书记!”

  “传、帮、带”,助力落后地区检察工作创先争优

  封彦宇同志在努力做好挂职工作的同时,还以“传、帮、带”的形式提高乐东县检察院民行科的办案能力。针对乐东县院民事督促起诉工作2010年前处于空白的局面,他和检察长商议后给民行科制订了突破重点,并利用自己的专业特长提出指导性意见,抓住办案重点,实现案件突破,确保国有资产不流失,服务当地经济发展,也改变了乐东县检察院民事督促起诉工作被动、落后的局面,2011年还历史性的荣立了集体“二等功”。

  结束语

  凭借着对检察事业的无比忠诚,凭借着对公平正义的信仰和不懈追求,凭借着自身所特有的那股韧劲、钻劲和拼劲,封彦宇历经了“接地气、添底气、展才气”的磨砺和自我超越:在检察官的“大舞台”上,他视岗位为“战斗堡垒”,廉洁奉公、办事公道、开拓创新,守护着社会公正的最后一道防线;在“村官”的“小角色”里,他全心全意为人民服务,真心实意为村民排忧解难,带领村民追寻绿色崛起、脱贫致富的“佳西梦”,展现了立党为公的坚定信念和执政为民的赤子情怀,得到了人民群众的广泛赞誉,成为海南政法系统的一面“明镜”,一扇“亮窗”。

    专题链接:寻找最美检察官

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:罗来建:从农村来 到农村去