最高法:人民陪审员有序参与审判杜绝“陪而不审”

时间:2013-10-22 21:49:00作者:杨维汉新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京10月22日电(记者杨维汉)最高人民法院院长周强22日向全国人大常委会作人民陪审员工作情况报告时说,要改进人民陪审员参审机制,强化法官的法律指引和告知义务,坚决支持人民陪审员依法履职,切实解决“陪而不审、审而不议”等问题。

  为了解决上述问题,各地法院努力发挥人民陪审员社会阅历丰富、了解乡规民约、熟知社情民意的独特作用,积极促使当事人诉讼和解、服判息诉及自愿履行。很多法院在审理知识产权、海商海事和未成年人犯罪等特殊类型案件中,依法由法官与具有相关领域专业知识的人民陪审员共同组成合议庭,积极发挥人民陪审员中各类专业人员的作用。

  做好人民陪审员工作,加强制度建设是保障。周强提出,各级法院将不断加强制度化、规范化建设,确保人民陪审员在审判活动中充分行使知情权、参与权、表达权和监督权。要规范人民陪审员选取机制,认真落实“随机抽取”原则,注意克服“长期驻庭”和“编外法官”现象。要完善人民陪审员保障机制,认真落实误工补贴、交通补助和表彰奖励等方面的规定,努力调动人民陪审员的工作积极性。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:最高法:吉林杀婴案等高关注度案件有人民陪审员参与审理