新旅游法受消费者欢迎 专家称市场会越来越透明

时间:2013-09-30 09:55:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  即将踏上国庆黄金周迪拜之旅的北京市民董女士,临行前特意读了一遍旅游法。与以前旅游相比,这次行程让她觉得“更安心”。

  “一旦发生纠纷或者受到侵权,可以知道怎样用法律保护自己。”董女士一家三口首次出国旅游,充满好奇和期待之余,也因对海外环境不熟悉而感到些许紧张,因此对旅游法对旅游合同、游客安全、权利救济等规定格外关注。

  中国首部旅游法将于10月1日正式实施。这部法律侧重对旅游者合法权益的保护,对公众怨声颇多的“零负团费”、强迫购物等行为做了明令禁止,受到业界普遍欢迎。

  旅游法出台后,不少游客抱怨团费涨价不少,有些线路报价甚至翻倍。但在董女士看来,涨价并非法律“惹的祸”,主要是因为以前的导游购物、服务费、小费等隐藏的“水分”作为旅行社成本直接摆到了明面上。

  “旅行社明码实价,免得中途产生纠纷影响心情。只要能保证服务质量,合理的涨价是可以接受的。”董女士说,“旅行,图的就是一个散心、安心和舒心。”

  改革开放以来,中国旅游业迅猛发展,现已成为世界最大的旅游消费国之一。但由于法律法规不完善、旅游市场秩序混乱,恶性竞争、乱涨价、强制购物等屡见不鲜,旅行社与游客的矛盾经常发生。即使游客最终获得赔偿,但争执和不满使得本应在旅行中收获的休闲和快乐荡然无存,旅游成了一件苦差事。

  专家认为,随着旅游法的正式实施,中国旅游业将迎来转型时代,中国人的旅游方式和旅游服务模式,都将随之变化。对于过去被迫走马观花、忍受人满为患的中国游客,旅游将真正成为舒适休闲、提升自我的精神文化活动。

  中国旅游研究院院长戴斌说,旅游法的实施会大大推进旅游市场的规范,使得市场越来越公开透明。依赖低团费、高消费经营模式的旅行社将在行业洗牌中面临危机。旅行社需要推出更多个性化产品,才能适应未来旅游市场的发展,这些对游客来说都是好事。

  在北京某机关工作的王子琪是位旅游达人,几年来已经与家人朋友游览了国内大部分省市以及欧洲、美国、新加坡等海外线路,其方式一概是自由行——自己买机票、订宾馆、查攻略,一路且走且停,尽享休闲乐趣。对旅行社来说,这类自由行散客将是未来市场争夺的焦点之一。

  对于旅游法的实施,王子琪期待新法能解决国内景区门票随意涨价和景区内商业管理问题。

  “这几年景区门票涨价太快,定价权掌握在景区手中,而旅游法规定了价格调整听证会制度,希望能起到真正限制景区随意涨价的作用。”她说,“另外,一些景区内饭店要价太高,有时一碗面条就要几十块钱,这种宰客行为也需要法律制约。”

  即将实施的旅游法,除了对旅游者合法权益的保障,还对旅游者义务作了明确规定,其中“文明旅游”也写入法律。

  在董女士看来,文明旅游不仅仅是不乱刻“到此一游”,而是尊重当地法律法规和风俗公德,爱护景区设施,保护自然环境,这些规范旅游者都应遵守。

  迪拜行前,她专门查阅了阿拉伯民族风俗和宗教禁忌,以便更好地与当地人交流沟通。“有了法律的规范和保护,放下担忧,体验世界,使心情更快乐、更轻松,这才是真正的旅行。”(记者孟娜 李志晖 郭丽琨)

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:汽车三包鲜有消费者关注 称选车不看三包看口碑