中纪委“点名批评”破除潜规则

时间:2013-12-31 16:09:00作者:舒天烈新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  破除潜规则的点名批评,直接明了、认真求实,既能震慑官员,也能赢得公众信任,可谓一举多得。

  不再是模棱两可的“某某”,也不再是抽象枯燥的数据,而是职务、姓名、事由一应俱全。近日,中央纪委通报10起违反中央八项规定精神的典型问题,点名批评的方式,产生了“强震效应”。想必,经过人民日报、中央电视台等地方官员最看重的媒体转载转播,在涉事官员所在地造成的震动,应该更为巨大。

  因为长期形成的积弊,官员被批评、尤其是公开批评之时,往往是不点名批评甚至“大而化之”的批评,表面上是“照顾面子”,实际效果却是“好好先生”们把批评虚化了,对公众而言更是雾里看花,谈不上知情,更难言参与、表达和监督。而作风建设,目的是要通过整肃官员的行为,重建与群众的密切联系,破除潜规则的点名批评,直接明了、认真求实,既能震慑官员,也能赢得公众信任,可谓一举多得。

  从去年12月4日出台以来,八项规定实施已超过一年。又逢元旦春节将至,正是关键的时间节点。改作风能否实效变长效,这是一个节骨眼。此次点名批评违规者,可谓“响鼓也要重槌敲”,正释放出强烈的信号:八项规定不会过时,改作风将会持续开展下去。敏锐的观察者或许会注意到,在八项规定出台之初,媒体会将这一词汇加上引号,而现在,引号已经悄然去除。这样一个用法上的改变,或许也正折射出,八项规定将成为一个长期词汇,进入中国的政治语汇。

  这背后的考虑,或许远不是管住“舌尖上的腐败”那么简单。实际上,作风本身就居于现代政治理念的核心位置。一方面,作风关乎行政效能,试看此次通报的10起典型问题,无论是铺张浪费办比赛、公款吃喝酿成死伤,还是办婚宴收取礼金,背后都是隐性的行政成本,无疑会造成行政效率的下降。更重要的是,作风的问题,本质上是权力不知行止的问题,管住作风也就是限制权力、规范权力,这正与“把权力关进制度的笼子”精神相通。所以,在某种程度上,八项规定执行得如何,决定着政治领域全面深化改革的进展。

  从反腐败不断闯关,到抓作风踏石留印,虽有“以治标为治本赢得时间”之说,但中央纪委的种种行动,已经宣示了新一届中央领导集体的能力和决心。三中全会落幕不久,2014更被认为是“全面深化改革元年”。希望,不仅仅是八项规定、作风建设与反腐倡廉持续下去并不断走向深入,也有更大范围、更多领域的改革行动、踏实举措“响鼓也要重槌敲”。如此,方能不负历史使命,不负人民期待。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:“点名”应该从此成为通报违纪的铁律
下一篇文章:“中纪委点名通报”点中谁的穴道?