2013年十大热点话题

时间:2013-12-27 14:21:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  #话题#·《新快报》记者陈永洲失实报道

  《新快报》记者陈永洲被长沙警方拘捕引发舆论关注,《新快报》连续两天在报纸头版呼吁“请放人”“再请放人”。然而就在各方关注之时,陈永洲却在接受央视采访时承认,受人指使发表不实报道并收受不法利益。随后,《新快报》在报纸头版刊登道歉声明,承认新闻报道“把关不严”,陈永洲也被检方正式批捕。

  打击虚假、有偿新闻,也正是对舆论监督的捍卫。毕竟打铁还需自身硬,舆论监督的公信力依赖于媒体报道的水准,而这样的水准,靠的是从业者的素质和严格的新闻管理流程。媒体以及从业者需要遵守法律和行业伦理规范,也同样需要来自社会和法律的监督。【详细

  新快报在为陈永洲鸣冤叫屈的声明中,用到两句古诗:“养活一团春意思,撑起两根穷骨头”。如今这两句诗,成了对作虚假报道、行新闻敲诈者的一种反讽。但诗的本意是不错的:新闻界尤须铭记自身使命、恪守职业操守,清理门户、整肃力量。如此,才守得住铁肩道义的媒体风骨,当得起时代赋予的庄严使命。【详细

  #话题#·废止劳教制度

  近年来,劳教制度因其法律依据不足且违反宪法和上位法等因素成为众矢之的,其存废或改革的讨论不断。十八届三中全会上,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度。

  12月28日上午,十二届全国人大常委会第六次会议闭幕,会议通过了关于废止有关劳动教养法律规定的决定。根据决定,在劳教制度废止前,依法作出的劳动教养决定有效;劳教制度废止后,对正在被依法执行劳动教养的人员,解除劳动教养,剩余期限不再执行。这意味着已实施50多年的劳教制度被依法废止。

  要改变这种混乱的制度现状,形成优良的公共治理状态,废止劳教显然只是第一步,真正该做的文章在于《决定》中的后半句话——“完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度”。这句话为我们布置了更重的任务,那便是制定良法。原本适用于劳教的违法行为如何分流?现有被劳教人员如何处置?都离不开国家层面的立法提速。而如何在旧的劳教制度基础上,重建一部替代性法律,实现公共治理与公民自由的双赢,将考验着立法者的理性与智慧。【详细

  废除劳教制度对中国的法治建设意义重大。它不仅加强了人权保障宪法原则的力度和广度,是完善人权司法保障制度的重要步骤,也是对多年来民意呼声的全面回应,而它的更直接后果则是让中国法治更健康。【详细

  #话题#·媒体人实名举报

  自从2012年11月党的“十八大”结束后,网络实名举报密集程度堪称空前,而最先扛起实名举报大旗的多是媒体人。

  12月11日中午,《国际金融报》记者卢元强发布长微博称,要实名举报北京城建集团四公司财务造假、骗贷等事项。被网友评价为:"打谣"之后记者实名举报第一例。

  从以往经验看,实名举报人往往承担着巨大风险,一方面可能因为举报失实,误伤被举报人而被追责,另一方面,也可能面临来自被举报人的打击报复,甚至遭遇生命安全的威胁,而且,高调的举报还可能造成证据隐匿灭失,并不利于案件的查办。无论是罗昌平还是王文志,相信都深知这些巨大风险,但他们为什么仍然选择通过公开实名举报来“高调反腐”? 【详细

  半年前,在尚未作出任何调查之前,国家能源局新闻办公室负责人就断言罗昌平的举报“纯属污蔑造谣”,“义正辞严”地声称将诉诸法律。今天刘局长原形初露,涉嫌严重违纪正接受组织调查。两下对照,不知该负责人当时哪儿来的底气?

  权力人民赋予,人民监督权力天经地义。新闻办是“公家”的新闻办,不是某个人的新闻办,面对举报,有关部门回应时应做到无调查不断言,坚守法治立场,而不应背离职责,为单位领导的品行背书。这点常识,新闻办负责人应该清楚。【详细

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:2013年十大舆论监督报道
下一篇文章:2013年度十大热词