西南民大教师怀念毕世祥:他匆匆地来,又匆匆而去

时间:2014-03-20 10:36:00作者:奚明轩 鲁磊 钟克勋新闻来源:四川在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  前言: 

  12月16日上午9时50分,西南民族大学杰出校友,甘孜州委常委、宣传部长毕世祥同志从康定前往新龙县开展群众工作,在翻越国道318线康定县境内海拔4412米的高尔寺山时,因冰雪道路发生车祸,因公殉职,终年53岁。 

  据介绍,毕世祥1960年6月出生于丹巴县,1978年至1982年就读于西南民族大学政史系,1982年7月参加工作,1984年8月加入中国共产党。先后在甘孜州直属党委、甘孜州直属团委、康定民族师范专科学校团委、康定县委宣传部、甘孜县委、甘孜州外贸局、甘孜州旅游局、甘孜州政府、甘孜州委宣传部等部门工作。 

  “他这个年龄正是干事业的时候啊,怎么就早早去了,老天真是不公啊!” 

  毕世祥生前是西南民族大学(当时为西南民族学院)政史系78级的学生,刚拨通他读大学时的班主任聂可嘉老师的电话,老人有些激动,声音颤抖。 

  毕世祥从西南民族学院走向社会,回到康巴藏区,30多年过去,他昔日的母校已更名为西南民族大学!正当学校长足发展,朝着建设有特色、高水平大学的目标一步步迈进时,一个噩耗从藏区传来,我们的杰出校友毕世祥,把宝贵的生命献给了藏区的建设发展事业,他与世长辞了! 

  在今天的西南民大校园,他当年的老师虽然大都老矣,但惊悉他遭遇车祸离世,无不痛心疾首。尤其他在校读书期间的班主任聂可嘉老师,对自己带过的学生,师生之情更是一直深深绵延至今。 

  他是班上最小的学生,个子却最高,做事儿干练、活泼开朗;上学时,他总是早出晚归,早上6点出门晨练,大学4年来雷打不动,晚上就从A、B、C开始,狠命学习英语,最后竟能和老外流畅的交流;工作后,他回到了雪域高原,一干就是30年,每次同学聚会,他总是缺席者,而老师和同学们总能理解他,“毕世祥又下乡去了!” 

  而这样的情景,如今却只能永远地定格在聂可嘉老人的回忆中了。 

  2013年12月16日,四川省甘孜藏族自治州如往年一样寒冷,大山上早已冰雪覆盖。国道318线高尔寺山段陡峭、险峻的路上,一辆汽车孤零零地行驶在海拔4412米山路上!,那是毕世祥又去下乡深入基层开展工作了。 

  也许他正在思考什么的时候,“轰隆”一声,他乘坐的车辆往旁边一倾,翻下了山崖。 

  毕世祥就这样永远地离开了。后来,人们到出事地点,发现车是因为路面结冰打滑而遇险。路边的草地上还有很多黑黢黢、生冷的大石头,宛然墓碑,不知上边是否刻有这样一行字:毕世祥,藏族,1960年生于四川丹巴,生前为甘孜州州委常委、宣传部长,2013年因公殉职,终年53岁。 

  “2011年是学校60周年校庆,他回来了,可没说两句话,他又走了,他说等工作忙完了,一定回母校来看望大家”。那是毕世祥与当年的班主任聂可嘉老师30年后的第一次见面,没想到那竟然也是永远的诀别! 

  在班主任的印象中,他永远是那个阳光活泼、雷厉风行的年轻人,他只是匆匆地来了,又匆匆的走了。 

  “康巴冬月雪满山,壮士一去不复返;贡嘎巍巍哭世祥,大渡涛涛泪难干。”走近毕世祥生前的老师、同学、朋友身边,你所感受到的不只有悲恸、惋惜,更有钦佩和尊重,他把一颗滚烫的心,永远留在他热爱的家乡,那片茫茫的雪域高原。(奚明轩 鲁磊 钟克勋)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:毕世祥:精通藏、汉、英三种语言的基层好干部
下一篇文章:毕世祥被追授实践群众路线优秀党员干部