毕世祥:对亲人的爱深埋心底

时间:2014-03-20 10:56:00作者:新闻来源:四川日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  对亲人的爱深埋心底 

  毕世祥同志一生尽献于人民。岳母去世,他不在身边;双亲病危,他无暇照顾:妻子手术,他没能陪护…… 但对党、对人民、对事业,他用心用情、践行誓言,30余年从未休过一次假,将自己毕生的精力全部投入到甘孜发展民生稳定事业中。他心里的天平,一直以基层群众为重,所以,对母亲、对妻子、对儿子的爱,就只能深埋心底。 

  2011年3月,毕世祥到石渠县开展维稳工作,妻子作为州卫生局的工作组成员,也到石渠开展工作。俩人在全省海拔最高的石渠县共同相处了半个月,这竟然成为妻子眼中最值得回忆的幸福时光:“我们总是聚少离多,难得有机会在一起呆半个月,哪怕在冰天雪地的石渠,只要和他在一起,就是幸福。” 

  2012年毕世祥出差到丹巴,路过家门口时,他的母亲和妹妹正好在家门口,他下车握了握母亲的手,说了几句话就上车了,连家门都没有进。车离开的时侯,年迈的母亲蹒跚着跟着车一直走,毕世祥把手伸出窗外,使劲地向母亲挥手后,摇起车窗,揉着眼睛说,“咋个有沙子跑到我眼睛里了”。 

  毕世祥的儿子毕达早已习惯了父亲的工作方式。读高中时,毕世祥接过毕达两次,两次都坐公交车,这让当时年少气盛的毕达心有不满:我要坐轿车。当时毕世祥说:“我没有车,我的车是工作用的,你长大了给爸爸买个车哈。”大四毕业时,毕达的同学们都忙着让家里找工作,可毕世祥拒绝了毕达的请求,“他说,靠自己才算本事。”2011年,毕达通过考试成为了一名森林公安,毕世祥给他买了一件520元的衣服。“这是他给我最大的一次奖励。”毕达说,能得到父亲的认可,比什么都重要。“爸爸曾不止一次地对妈妈许诺,说等他退休后,一定会陪着妈妈旅游。”毕达抹着泪说,从来教育我们要言而有信的爸爸,这一次,说话不算话。 

  毕世祥殉职后,年过八旬、身患重病的母亲坚强地说, “世祥不应该走啊,他应该活着再多为党和人民群众做更多的事情。我老了,没有用了,我愿意用我的命去换回世祥的命……”。随即,老人交代了三件事:一是驾驶员是好人,组织上也要关心他;二是世祥坐的汽车报废了,国家财产可惜了;三是要大家今后出门,不要太早,一定要注意安全…… 

  ... 

  12月19日,毕世祥同志的遗体告别仪式上,正在致悼词的甘孜州委书记胡昌升哽咽着:“ 53载岁月,世祥同志用32年忙碌在为人民服务的岗位上,当偏远的雪域甘孜日益成为世界旅游目的地,当游牧千年的牧民住进温暖的定居房,当三江流水滋润万亩千古荒地成良田,当遥远的康巴以其优秀的地域文化名扬国内外时,他却永远地离开了我们……毕世祥同志是新时期少数民族党员领导干部的杰出代表、广大党员干部践行群众路线的优秀楷模。” 

  毕世祥的人生在藏区基层激情燃烧,他用热血、用生命捍卫了一位共产党员的光辉形象;他用真情、用挚爱回赠基层群众、拥抱甘孜大地。风雪无情,夺走了他的生命,人间有爱,他的精神在人民心中熠熠生辉,甘孜人民在心中最高处永远留下了他的名字!

[责任编辑:杨晓]