毕世祥:闪光观点折射甘孜情怀

时间:2014-03-20 10:58:00作者:新闻来源:四川日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  现在,“最好的虫草在课堂”的观点已经在地处青藏高原东南缘的甘孜大地上广为传播,并为大家所接收。3年前,毕世祥在石渠县调研,跑遍了东区6个乡,在长须干玛乡,他了解到该乡群众送子女入学的少,稍微大一点的孩子都去放牛、挖虫草。听到这个情况后,毕世祥十分着急,庚即用纯熟的“牛场话”与大家交流起教育的重要性。他问大家最好的虫草在哪里?大家七嘴八舌的说在很高的虫草山上。他却说,不在山上,而是在课堂上、书本里和老师讲授的知识里。大家一下都愣住了,看着大家困惑的眼神,毕世祥以在场通过学习参加了工作的干部为例,讲到只要好好送子女上学,学好了知识,考上了大学,寻份工作,收入自然能提高。他还讲,这些年来虫草资源越来越少,而知识的能量是无限的。通过一番讲解,大家都被他浅显易懂的讲解吸引住了,很快明白并接受了他的这个观点。之后,但凡到基层,他都要不厌其烦的讲解“最好的虫草在课堂”的观点。 

  2013年6月,毕世祥深入道孚、炉霍、甘孜、德格等县的12个乡镇调研,分别与各乡镇的干部职工、村干部代表亲切座谈,在听取工作汇报后,向基层干部传授了开展群众宣传思想教育工作的方法,即:“明确一个主题,训练一支队伍,把握一个时机,注重一个效果”的“四个一”工作法。对群众会议的规划部署、队伍建设、宣传形式等具体问题提出了标准,当地乡村干部感叹,有了毕部长的四句话工作法,比我们上几天培训课都管用啊。 

  毕世祥同志常年行走在基层,既善于用理论指导实践,又善于从实践中总结方法。他常常对部下说,做好工作,一定要把握好三条线:一要扎实深入基层,了解基层的情况,向基层群众请教学习,踩稳地平线;二要严格办事程序,把握事态走向规律,科学管理,手持运行线;三要善于总结经验、归纳提炼,眼盯提升线。只有三条线的工作都做到了,事情才会办好。 

  其实从三农、旅游,到外贸、文化等领域,他这样闪光的理念和观点还有很多,这些观点无不折射着他挚爱甘孜,真情奉献的为民情怀。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:毕世祥:毕生坚持维护民族团结