毕世祥:勇挑重担检验理想信念

时间:2014-03-20 10:59:00作者:新闻来源:四川日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2009年2月19日,四川省藏区牧民定居行动计划暨帐篷新生活行动启动仪式在甘孜州康定县塔公乡隆重举行。按照工作安排,毕世祥协同时任州委常委、统战部长益西达瓦(现为中共甘孜州委副书记、甘孜州人民政府州长)主抓该项工作。甘孜州牧民定居行动计划和帐篷新生活行动工作量大,涉及面广,任务艰巨。为将这项关系藏区牧民群众切身利益的民生工程,和关系藏区改革发展稳定全局的基础工程落到实处,毕世祥的步履更加匆忙起来。 

  其实在该项惠民工程启动之前,也就是2008年10月开始,按照省委主要领导提出的给游牧民群众设计适合游牧生活的帐篷,做到防风、避雨、防潮、保暖,以及设计适用、便携、经济的卧具、厨具、照明、广播、电视等帐篷生活设施,让大家在放牧过程中也能享受现代生活的总体要求,毕世祥率时任州畜牧局长龚建忠(现为州文广体局局长)等深入全州牧区县牛场牧户,实地调研,反复征询牧民群众意见,形成了最实际的第一手设计蓝图,为省上相关部门设计制作新型帐篷、折叠床、钢炉、奶渣晒垫、马夹凳、牛奶分离器、多功能组合桌、太阳能照明、多功能组合架、多功能提水袋等9件必要生活设施提供了样本,起到至关重要的作用。2009年藏历新年期间,毕世祥随同时任省政协副主席、州委书记刘道平(现为省人大副主任)在石渠县色须镇发放新型帐篷,整个草原都沸腾了。来自四面八方的牧民群众围着新型帐篷称赞不已,深受牧民群众欢迎。石渠县尼呷镇牧民格拉说:“想得周到,这些设施完全符合我们的生活需求,我们都很喜欢。”帐篷新生活9大件迅速在甘孜州牧区推广,让牧民群众在游牧过程中提高了生产生活质量。 

  2010年玉树“4.14”地震波及我州石渠等县,毕世祥人车不歇,第一时间抵达石渠县开展抗震救灾。他冒着余震频发、道路垮塌、飞石滚落等危险,深入灾情最严重的真达乡真达村、麻达村和紫夫村,开展救援工作。救援完毕,他又临危受命,现场开展灾后重建前期工作。在充分收集、整理和汇总第一手的灾情,并提出相应的重建建议后,毕世祥跟随时任甘孜州州长李昌平(现任四川省委常委、省农工委主任)赴北京向国家发改委、民政部、国家地震局等部委汇报争取石渠灾后重建事宜。灾后重建启动后,他又负责石渠灾后重建,一年当中11次到石渠灾区、6次赴玉树灾区,陪同国家发改委、省上领导和部门现场工作,蹲点指导,为灾区恢复重建发挥了积极作用。 

  真达乡麻达村是重灾区之一,毕世祥第一时间赶赴麻达村灾区现场,与村民共同展开救援。重建中,又多次到该村开展工作。获悉他因公殉职的消息后,麻达村支部书记昂勒白说:“十分伤心,我们的灾后重建房竣工时,他(毕世祥)还来家里坐过,看到我们住上了漂亮的新房,他比我们还高兴。”真达村三老干部卓玛泽翁对毕世祥的印象十分深刻,她说:“可惜啊!他(毕世祥)是一位平易近人的领导,到我们真达乡都有10来趟,每次来都与我们摆谈,征求我们的意见。他就怕修出来的重建房我们村民不满意,我们都为他祈福。”

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:毕世祥:闪光观点折射甘孜情怀