毕世祥:一组数据显示爱岗敬业

时间:2014-03-20 11:00:00作者:新闻来源:四川日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  毕世祥当州旅游局长期间,在全省率先完成地市级和县级旅游发展总体规划,实现甘孜州国内旅游人次几何级数增长,国际游客排名全省第二,“养在深闺人未识”的甘孜州旅游业逐渐走出一条国际化、全域化的支柱产业之路。 

  1998年,海螺沟景区正式运营,这是全州第一个开营的景区。而在此前,大自然的湖光山色以世外桃源的方式存在。1997年,毕世祥担任州旅游局局长一职,2011年,毕世祥任州委常委、宣传部长。旅游,又成为其分管领域。“这十多年,正是我州旅游业从起步到迅猛发展的十多年。”甘孜州旅游局副局长王秋蓉介绍。甘孜州旅游业起步之初,美景多在人迹罕至处,由于交通条件落后,能够依赖的主要代步工具是马。 “有些地方连马也走不了,只能徒步。”王秋蓉说,“人困马乏,只能拽住马尾巴,一步一步向前。可以说,甘孜州的山山水水,毕世祥几乎都走遍了。”“马背上的局长”由此得名。2002年12月,毕世祥牵头制定了《甘孜州康巴文化旅游发展总体规划》,尽管距今已十多年,这份规划仍被看作全州旅游发展总规划的纲领性文件。王秋蓉眼里,毕世祥是甘孜州旅游业发展的规划师,这份纲领性文件,倾注了他太多心血。规划中,除了对全州旅游业发展进行总体定位外,还着重推出了川西旅游环线。“事后的发展也印证了当初的眼光。川西旅游环线,最终成为了省上着力推荐的5条精品环线之一。” 

  任副州长期间,毕世祥开创了藏区三农工作的新局面,全州农林牧渔业总产值、粮食总产量、全州农牧民人均纯收入逐年递增,全州农业连续4年增收;他积极探索建立生态补偿长效机制,牵头编制的《甘孜州草地保护规划》得到国家层面关注,川西北沙化试点得到国家、省肯定。全州生态建设成绩显著,依法有效管护森林资源9052万亩,巩固退耕还林成果80.3万亩,完成公益林建设178.25万亩、特色林业产业基地建设27.24万亩,全州森林覆盖率达31.08%。他积极推进乡城玛依河水利综合工程,得荣白松茨巫、石渠洛须和甘孜打火沟水利工程,为康定力曲河、泸定顺河堰、炉霍鲜水河易日灌区等水利工程实施奠定了基础。州畜牧局局长松呷和时任州水务局局长李进川提起他就泪眼朦胧,说在农口结下了战友情谊,十分怀念。 

  他行遍全州18个县、325个乡镇,在15.3万平方公里书写着执着与忠诚,年均深入农牧区基层时间达5个月以上,行程8万公里。他深入联系点和结对认亲户家走访,救济困难群众上百人次,为困难群众解决实际困难230件次。石渠县距离康定近700公里,毕世祥经常凌晨5点过出发,一天赶到。联系石渠县的3年多时间里,每年前往石渠县几趟,并要蹲点2个月以上,2010年更是达17趟,跑遍全县24个乡镇。 

  任州委常委宣传部长期间,他先后到联系点白玉县先锋村和布格村20余次,为其争取资金100余万元改善乡村基础设施。全力树推我州外宣形象,树推菊美多吉为全国重大典型和第四届全国道德模范,实现了一年中《人民日报》刊载25篇,中央电视台《新闻联播》播出15条的历史性突破;他主推“康巴作家群”,使其成为藏区文学艺术界的响亮品牌;他致力于对外文化交流,积极争取并组织州歌舞团赴斯洛文尼亚共和国、保加利亚共和国进行演出,扩大了民族文化的对外影响力…… 

  他心中装着百姓,眼里系着民生,胸中满怀对群众的感情,积极践行党的群众路线,走基层、解难题、办实事、惠民生,全身心投入甘孜州群众工作全覆盖;他最喜欢“箭头向下”,深入基层开展工作。他经常说,不到基层去,我的想法和判断就没有底气;他最爱讲,要找准坐标,从横向和纵向上进行比较,通过三至五年努力,在原有基础上有长足发展。他把善的种子广播在康巴大地,把爱的光芒挥洒给基层群众,他用一组组数据来检验了自己的铮铮誓言,践行了自己的理想信念。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:毕世祥:勇挑重担检验理想信念