毕世祥:精彩对话展示州人风采

时间:2014-03-20 11:01:00作者:新闻来源:四川日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  作为生长在丹巴县的毕世祥,不仅精通丹巴的本地方言,还对州内不同县份,甚至是不同乡的藏语都相当熟悉,能够用牧区和农区两种语言与当地群众交流对话,让人佩服的不仅如此,这位本土民族干部的英语水平也相当了得。 

  2008年5月12日至16日,在乡城、得荣两县召开全州水利工作现场会。现场会上,负责技术的一位以色列专家用英语给大家示范怎样使用滴灌设施,大家都靠手势来猜测。毕世祥副州长见此,就用纯熟的英语与这位专家对起话来,请教相关的技术细节。当时,参加现场会的人很多,原本十分热闹的现场瞬间安静了,大家都竖起耳朵听毕世祥与以色列专家对话。那次现场会,让大家对毕世祥的英语水平有了新的认识。 

  毕世祥大学同学伍动勤印象最深的是他的英语成绩在班上数一数二。为了练口语,伍动勤陪他去锦江宾馆找外国人练口语,没有想到他竟然能够流利地和外国人交流。毕业后的32年里,他一直没有停止对英语的学习。在他担任州外贸局副局长兼外贸公司副总经理一年多时间,与日本等国的外商打了1年多的交道;后来,他在州旅游局局长任上,于2001年5月参加省委组织部第二期赴美中青班,在美国辛辛那提大学研修过半年多,2005年3月至2006年5月又参加省委组织部组织的中瑞合作管理培训四川子项目培训,英语水平不断提升。每到县乡出差,毕世祥总带着《中国日报》等英语版的报刊,还有藏文版的《甘孜日报》等,利用早晚工作之余的空隙时间来阅读。特别是在石渠县等高海拔县份,他的睡眠不好,晚上就靠守着火炉阅读这些报刊来度过漫漫寒夜。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:毕世祥:一组数据显示爱岗敬业