毕世祥:一心扎根基层,一生情系百姓

时间:2014-04-02 11:11:00作者:新闻来源:四川在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  大地雪白,寒风刺骨,当他离开这个世界时,气温达零下20度。那一天,这个习惯在路上奔波的汉子再也没能回家。2013年12月19日,康定县殡仪馆,干部群众从四面八方赶来,为他送行。此时,几百公里外的白玉县白玉河坡村升起了袅袅轻烟,根秋绒布和罗陆两家人正在煨桑祈愿,这是藏族人民对逝者最尊贵的祈愿方式。“我们之间并无血缘关系,但他比亲戚还亲。”根秋绒布说。(3月14日   四川日报) 

  忙,真的是忙,紧,时间真的是紧,这是毕世祥最喜欢挂在嘴边的一句话,这样的一句话妻子可能天天都在听,但是没想到12月16日,这句话竟成为了最后的念想。他在很多人的眼中不是高官,作为甘孜州宣传部部长,比他级别高的官不计其数,而比他级别低,享受待遇高的干部也不计其数,只是在群众的心中,他就是雪山上的那一轮太阳。 

  2009年,省委、省政府实施“9+3”免费教育计划的战略部署,为了更好的帮助藏区的孩子们获得知识和技能,实现一人成才、全家脱贫的奋斗目标,我们的毕部长是亲自到藏区做家长的工作,他的一句“虫草在课堂上、书本里和老师教授的知识里”一度成为了经典,也让我们的藏区同胞们改变了陈旧的观念,愿意让自己的孩子回到课堂。看到一个个稚嫩的面孔在教室里求知若渴的样子,这位难得一笑的汉子是那样的开心,是那样的幸福。 

  出生在康巴高原的毕世祥,一生最大的心愿就是让高原上的老百姓过上好日子,致富奔小康。只要是藏区百姓的事,就是他眼中天大的事,哪怕是一顶小小的牛毛帐篷,也能牵动他的心。从2008年省委、省政府决定为我省牧民群众设计适合游牧生活的帐篷,改善牧民生产生活条件,老毕就没有空闲,当通过一年的努力,他到石渠县色须镇参与发放新型帐篷时,整个草原都沸腾了,相信毕世祥的心也沸腾了。 

  这位七尺男儿从来没有对百姓的事失言,然而面对家人,他的谎言可能不是一次两次,他的失信就更加的不止一次两次,每一次都将时间推移到了下一次,现在看来这个下一次会成为家人永远的痛,也会成为我们心里永远的牵挂。他永远都把时间留在了深入基层的路途上,他每年基本上有200天以上在基层或去基层的路上,每年行程超过8万公里,许多地方只能以马代步甚至徒步踏勘,当地群众称他为“马背上的干部”。 

  或许老天也觉得他太累了,他真的需要休息了,藏区的明天就交给后来者们了,他们会在这样一位先烈的带领下,更加的学会为民,更加的学会奉献。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:好干部毕世祥,是广大党员干部学习的标杆