持之以恒打造过硬检察队伍

时间:2014-04-24 10:09:00作者:王治国 徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  检察队伍建设是全部检察工作的根本和保证。长期以来,检察机关始终把建设过硬检察队伍作为基础性、战略性任务,常抓不懈。4月23日,最高人民检察院召开全国检察机关队伍建设座谈会,研究部署推进检察队伍建设措施,表彰全国检察机关第八次“双先”评选活动产生的先进集体、先进个人等。检察机关“双先”表彰活动每隔四年举行一次。这次盛会是继2010年第七次“双先”表彰大会后又一次检察队伍建设丰硕成果的集中展示。四年来,按照党中央的新要求和人民群众的新期待,检察机关与时俱进,奋发而为,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的检察队伍。  

  坚定理想信念,改进作风建设  

  “世界上有两种力量最强大,一种是利剑,一种是思想。思想的力量往往战胜利剑的力量。”这句拿破仑的名言印证,理想信念是安身立命之本。肩负中国特色社会主义事业建设者与捍卫者的职责使命,全体检察人员的血脉中流淌着忠诚与担当。  

  最高人民检察院检察长曹建明强调,要加强忠诚教育,确保检察工作始终坚持正确的政治方向。  

  四年来,检察机关坚持每年一个主题,深入开展教育实践活动,着力解决执法理念、行为、作风等方面的突出问题,努力建设忠诚可靠的检察队伍。  

  2013年7月,高检院部署开展党的群众路线教育实践活动;2012年2月,全国检察机关深入开展政法干警核心价值观教育实践活动;2011年3月,全国检察机关部署开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动;2010年4月,全国检察机关深入开展“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题实践活动。  

  从高检院到最基层,从领导干部到普通干警,教育实践活动吸引着全体检察人员人人积极参与,人人受到教育,人人得到提高。  

  张飚、林志梅、张章宝……教育活动中,一位位先进典型先后涌现,他们用自己的点滴言行,让群众对“检察官”这个称谓耳熟能详、心生敬佩;沉冤昭雪的张高平说感谢石河子检察官张飚、28名申诉人向广西壮族自治区检察院送来写有“秉公执法为民解忧”的锦旗、附条件不起诉的未成年人小徐给河南省巩义市检察院未检科办案检察官写来感谢信……群众的一声“谢谢”,对检察官既是肯定,更是激励。  

  尽管世情、国情、党情不断变化,检察机关与时俱进,始终牢固树立和自觉践行正确的发展理念与执法理念,坚定不移地走中国特色社会主义检察事业发展道路。  

  在第十三次全国检察工作会议上,曹建明明确提出检察机关必须牢固树立“六观”,努力实现“六个有机统一”。  

  这些新理念的提出,迅速引起法学界关注。中国政法大学终身教授陈光中认为,检察机关要更好地服务经济社会科学发展,实现自身的科学发展,最根本的是要端正执法观念。清华大学法学院教授周光权认为,“六观”等发展理念和执法理念的提出,为检察事业科学发展提供了战略性的思想武器。  

  纵观检察机关加强思想政治教育,加强作风建设、强化自身监督这条红线贯穿始终。  

  高检院强调,检察机关要不断强化监督者更要接受监督的意识,把强化自身监督放在与强化法律监督同等重要的位置,真正做到自身正、自身硬、自身净。  

  针对教育实践活动中群众反映强烈的“四风”,特别是执法司法作风方面存在的突出问题,从2013年12月开始,高检院将用一年时间集中开展14项专项整治工作。  

  2013年9月,为更好接受人民群众和社会各界的监督,高检院在“12309”举报网站开设检察干警违法违纪举报专区。  

  2014年1月,高检院下发《检察人员八小时外行为禁令》,防止检察人员八小时外违纪违法问题发生。  

  ……  

  坚定理想信念的队伍是战无不胜的。  

  走专业化职业化道路,不断提升执法水平  

  努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。朝着这样一个目标,检察机关不断提升执法水平,在检察队伍专业化职业化建设大道上奋勇前行。  

  2013年3月,全国检察机关队伍建设工作会议明确指出,检察队伍建设必须走专业化、职业化发展道路。 

  何为专业化?高检院政治部有关负责人解释说,要努力建设一支能够担负法律监督职责、具有与之相适应的专业学历层次、专业能力水平,以法律专业为主体,以其他专业为补充,专业齐备、结构合理、数量充足的高素质专业化检察队伍。目前,高检院正在研究制定检察队伍专业化建设发展规划。  

  打造一支专业化检察队伍,应教育优先,规范为本。  

  检察教育培训工作是一项事关检察事业全局和长远发展的系统工程,高检院党组对此高度重视,细心谋划,不断增强检察人员胜任岗位职责所需的专业知识和技能。  

  2011年10月,高检院印发《“十二五”时期全国检察教育培训规划》和《2011B2020年检察教育培训改革指导意见》,就检察教育培训工作作出详细部署。  

  2013年7月,高检院下发《关于加快推进检察人才六项重点工程的意见》,要求以专业化、职业化为方向,加快推进高层次专门人才铸才工程、基层检察院聚才工程、青年检察官育才工程、西部和贫困地区检察院扶才工程、检察人才素质提升优才工程、急需紧缺专门人才引才工程等。  

  人才培养目标明晰,落实措施有条不紊———  

  近年来,作为检察机关培养检察人才的最高学府,国家检察官学院直接对全国3000余名基层检察长进行了轮训、对新任省级检察院检察长开展为期一个月的脱产培训、常年不定期举办各项业务专项培训等。从2012年2月开始,高检院决定利用两年时间,把基层检察院在职在编人员分层分类轮训一遍。  

  从2009年高检院组建全国检察机关教育培训讲师团开始,截至2013年9月,在高检院开展的西部巡讲支教活动中,几十名检察教育名师走进西部8省区,共培训西部检察干警3万余人次。  

  为增强检察教育培训工作的针对性和实效性,高检院决定于“十二五”期间开发建设并评选产生100门左右精品课程,构建检察机关业务培训课程框架体系。2013年底,12门首批全国检察教育培训精品课程全部上挂至检察机关局域网,可供全体检察人员网络自学。  

  截至2013年9月,高检院共评审产生全国检察业务专家220名,基本形成了覆盖全国、门类齐全的专家队伍。各地共评选出省级检察业务专家400余名,有效缓解人才压力,优化人才结构。  

  ……  

  加强队伍专业化建设,必须依托规范化管理。高检院党组认为,执法规范化是公正执法的前提,要深入推进执法规范化建设,确保检察权依法正确行使。  

  2010年底,高检院印发《检察机关执法工作基本规范(2010年版)》,对检察机关执法办案工作过程中涉及的每一个执法行为、执法环节、执法措施作出明确、严密、标准、可操作的规定。2013年2月,高检院对上述规范进行修订,下发《检察机关执法工作基本规范(2013年版)》。  

  2013年6月,高检院下发《关于制定检察机关岗位素能基本标准进一步完善检察教育培训体系的意见》,开始着手研究制定岗位素能基本标准,以进一步明确和规范检察人员履行岗位职责所必须具备的素质能力要求。根据计划,2014年将全面完成基本标准研制工作并进行试点实施。  

  何为职业化?高检院政治部有关负责人表示,职业化是全面正确履行法律监督职责的基本保障。检察机关将从加强检察队伍职业化建设顶层设计、完善检察队伍职业管理制度体系、强化检察队伍职业保障三方面加强检察队伍职业化建设。  

  强化检察队伍职业化建设,须打破禁锢,深化改革。  

  2013年12月底,高检院召开检察官办案责任制改革试点工作部署会,决定在全国7个省份17个检察院试点开展检察官办案责任制改革。在检察业务部门设若干主任检察官,以主任检察官为基数组成办案组织,由主任检察官担任办案组织负责人。  

  高检院政治部有关负责人介绍,改革试点以保障检察机关依法独立公正行使检察权为目标,以突出检察官办案主体地位为核心,以建立权责明确、协作紧密、制约有力、运行高效的办案组织模式为基础,以落实和强化检察官执法责任为重点,科学划分检察机关内部执法办案权限,建立健全检察机关执法办案组织,改革完善检察机关执法办案责任体系,优化人力资源配置,形成符合检察工作规律、检察职业特点、检察队伍管理和法律监督运行要求的组织结构、责任体制和运行机制。  

  2013年3月,中组部、高检院联合下发《人民检察院工作人员分类管理制度改革意见》,推进落实检察人员分类管理制度。  

  沿着专业化职业化道路,检察队伍建设稳步前行,检察事业发展日新月异。  

  强化领导班子建设,狠抓基层基础建设  

  加强队伍建设,领导干部要发挥“龙头”示范作用。四年来,检察机关全面加强和改进各级检察院领导班子建设,充分发挥班子建设对队伍建设的带动作用。  

  为加强上级检察院对下级检察院领导干部,特别是主要领导干部的管理和监督,检察机关推行下级检察院检察长向上一级检察院述职述廉报告工作。  

  2010年,北京等3地省级检察院检察长首次向高检院述职述廉报告工作。截至目前,已有30个省级检察院向高检院述职述廉。2014年1月,高检院下发《关于下级人民检察院检察长向上一级人民检察院述职述廉报告工作的规定》,要求下级检察院检察长每年至少向上一级检察院述职述廉报告工作一次,在重大活动和重要任务完成后,可以安排专项述职。  

  检察机关执法办案的主要任务在基层,强化法律监督的关键在基层。加强基层基础建设,检察机关常抓不懈。  

  基层检察工作直接面对广大群众,总能遇到各种复杂情况,面临更加严格的挑战和考验。为此,全国检察机关全面推进基层检察院执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化建设,提高基层检察院建设整体水平,夯实检察事业科学发展根基。  

  2011年10月25日,曹建明向十一届全国人大常委会第二十三次会议作《最高人民检察院关于加强人民检察院基层建设、促进公正执法工作情况的报告》。2011年10月31日,曹建明在贯彻落实全国人大常委会审议意见进一步加强基层建设电视电话会议上强调,要从加强和改进执法办案工作等五方面,找准加强和改进基层检察工作的着力点。  

  2014年,高检院制定出台《2014-2018年基层人民检察院建设规划》,科学谋划和顶层设计了未来5年基层院建设的发展目标、主要任务和措施要求。  

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。按照中央的新部署新要求,迎着人民群众的新期待新要求,检察机关正在持之以恒地建设过硬检察队伍。  

  (正义网北京4月23日电)

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:曹建明:学习弘扬先进典型事迹 推进检察队伍建设
下一篇文章:全国检察机关第八次先进集体先进个人表彰名单