聚焦网络黄毒:4未成年男孩看淫秽信息后轮奸少女

时间:2014-04-16 13:10:00作者:新闻来源:央视网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  我们将面对两个增长带来的一对矛盾。一个是中国迅速增长的互联网用户总量;另一个,则是同时出现的、居高不下的网络涉黄举报。它们摆在一起,一方面说明互联网发展取得了令人可喜的成果,而另一方面也说明,要维护良好的互联网秩序,考验十分严峻,监管必须严厉。

  北京市门头沟区人民法院未成年案件审判庭厅长杨畅,曾审理过一起强奸案,被告人是4个男孩,最大的刚满18岁,其余的都是十、五六岁,被害人也是一个未成年人。4名男孩供认,由于在网络上看到一些淫秽色情信息,觉得很好奇,相互交流后,轮奸了一名少女。

  这个案例绝非个案。作为未成年案件审判庭厅长,杨畅发现,未成年性犯罪中,受到网络不良信息影响而导致的犯罪占有相当大的比例,其中,又有很多是恶性的轮奸犯罪:“在这个年龄阶段,他们周围都有朋友小伴, 网上他们觉得很刺激的信息,互相传递,互相交流,去共同实施犯罪行为。”

  网络上淫秽信息的泛滥,不仅使一些青少年成为受害者,很多网络色情网站,还通过特殊的运作规则,把青少年甚至发展成为淫秽色情信息的传播者。而根据我国的法律规定,制作、复制、出版、传播、贩卖淫秽色情信息的都会构成违法犯罪。

  一家名叫“MM公寓”的淫秽色情网站,2009年1月建立,服务器位于美国,受众主要面向国内。注册会员达到了100多万。2012年,“MM公寓”被查封,抓获犯罪嫌疑人2000多人,其中未成年人占了相当的比例。

  据警方介绍,青少年大量卷入这个案件,与这个淫秽色情论坛的运行机制有关。按照规则,要想在这个色情论坛上看到更多内容,有两种途径,一种是直接交钱提升权限,另外一种就是增加在线时间,或者是给论坛作出“贡献”,就是往论坛里上传新的淫秽色情图片、小说,以及一些从其他渠道收集到的淫秽色情视频。

  网络色情的形式多种多样,并通过多种途径散布在互联网的各个角落。在一些搜索引擎网站,随便输入一个带有色情意味的关键词,就有很多个色情链接地址出现,不仅如此,网络论坛里大量存在色情小说,激情诱惑的聊天室页面,同时,近年兴起的网络传播平台微博、微信上以及一些应用软件上,淫秽色情内容也很常见。

  淫秽色情信息,已经成为网络黄毒,也成为未成年人、家长和教师们的“公敌”。4月13日,全国“扫黄打非”工作小组办公室、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部发布公告,自4月中旬至11月,在全国范围内统一开展打击网上淫秽色情信息专项行动,全面清查网上淫秽色情信息。

  网络涉黄犯罪,行动分散、隐蔽性强,要彻底铲除它必须依靠广大网民的积极参与。为此,相关部门面向公众公布了多种举报方式,大家可以登陆中国网络电视台,查询我们的节目,了解相关信息。为了孩子,为了明天,让我们一起动手,呵护净土。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:教育部召开“扫黄打非·净网2014”专项行动座谈会