九部门严打新闻敲诈和假新闻 三招教你防敲诈

时间:2014-03-28 14:02:00作者:李赢新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  央广网北京3月28日消息(记者李赢)据中国之声《新闻纵横》报道,在首都博物馆的北京历史文物陈列上,有一副由李大钊手书的对联:“铁肩担道义,妙手著文章”。这是李大钊当年为宣传马克思主义的舞台《晨报》副刊创刊号提写的警句。

  今天,这句话常被记者们拿来作为自己的座右铭。有了这份责任,我们无数的优秀同行带来了无数优秀新闻报道,也为新闻工作者赢得了声誉。但是也正是因为这个原因,有些心里打着小算盘的人,居然从“记者”这份神圣的使命里看出了生财的歪门邪道。

  您平时一定也从各种新闻里看到过不少假记者,打着新闻采访的名号,或者敲诈勒索、或者坑蒙拐骗,说到底就是为了一个字:钱。这种行为,不但侵蚀了新闻媒体的权威性和公信力,更是让老百姓深恶痛绝。

  最近,中宣部、国家新闻出版广电总局、全国“扫黄打非”工作小组办公室、中国记协等9部门昨天(27日)联合发出通知,决定在全国范围内开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动。

  那么,假媒体、假记者们都是用什么手段进行敲诈的?如果遇到新闻敲诈和假记者,咱们又应该如何处理应对?就让我们通过近期有关部门处理的几个典型案件,来让假记者露出真面目。

  冒充假记者敛财,对于这种行为,国家的打击力度越来越大,于是骗子们的花招也越来越多。总结起来,以舆论监督曝光为由进行敲诈最常见,以前假冒传统媒体,现在大多数搭上了网站的便车。

  在我国个人就可以申请网站,而有些人错把网站当成新闻媒体,于是新闻敲诈份子有机可趁。去年8月山西襄汾县警方接到群众举报,有人自称是记者到该县的一家企业拍照以在网站上曝光为要挟进行敲诈。警方根据线索顺藤摸瓜,抓到嫌疑人。

  犯罪嫌疑人程某,高中毕业,上一年还是油漆工人,抓获时候手里却拥有9家网站采访证。

  程某:9月份中国执法监督网,他给我发的。

  王某:三张照片。

  办案人员:从行业经验学历啊?

  王某:没有,没有。

  办案民警介绍,程某他们的证件全部是犯罪嫌疑人王某提供,警方在他家搜查中,发现很多这样的空白新闻采访证。我国规定, 新闻记者证是境内记者从事新闻采编活动唯一合法采访证件,由新闻出版管理机构统一印制和颁发,任何其他机构和个人印发都是无效的。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:陕试点新闻道德委员会 刹新闻敲诈假新闻歪风
下一篇文章:新闻敲诈面临处罚:行政处罚、刑事处罚等