特别重大食品安全事故政府负责人应引咎辞职

时间:2014-06-23 10:55:00作者:关庆丰新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本行政区域内发生特别重大食品安全事故,或者连续发生重大食品安全事故,造成严重后果的,地方政府主要负责人应当引咎辞职。23日上午,食品安全法修订草案提交十二届全国人大常委会第九次会议审议。

  草案细化并加重对失职的地方政府负责人和食品安全监管人员的处分。

  草案列出了四种情况:一是对发生在本行政区域内的食品安全事故,未及时组织协调有关部门开展有效处置,造成不良影响或者损失;二是对本行政区内涉及多环节的区域性食品安全问题,未及时组织进行整治,造成不良影响或者损失;三是缓报、瞒报、谎报食品安全事故;四是本行政区域内发生特别重大食品安全事故,或者连续发生重大食品安全事故。

  根据草案,县级以上人民政府有上述行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分;造成严重后果的,其主要负责人还应当引咎辞职。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:张德江主持召开12届全国人大常委会第24次委员长会议
下一篇文章:18城市拟试点刑事案件速裁 可不进行法庭调查