专家:两起马航客机事故之间没有关联

时间:2014-07-18 16:47:00作者:新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

专家:两起马航客机事故之间没有关联

  图为社科院国际问题专家叶海林(资料图) 

  【对话人】叶海林:社科院国际问题专家叶海林 

  【前言】马来西亚一架载有298人(包括3名婴儿)的波音777客机17日在靠近俄罗斯的乌克兰边境地区坠毁。为什么又是马航?事件具有偶然性还是必然性?是过分巧合还是刻意安排?事件接下来应该按照怎样程序来发展?对此,央广网评论频道对社科院国际问题专家叶海林做了专访。 

  央广网北京7月18日消息(记者时晨)马来西亚一架载有298人(包括3名婴儿)的波音777客机17日在靠近俄罗斯的乌克兰边境地区坠毁。为什么又是马航?事件具有偶然性还是必然性?事件接下来应该按照怎样程序来发展?对此,社科院国际问题专家叶海林表示,此次事件与3月发生的马航失联事件没有关联,需要事故调查才能判断。 

  央广网评论:您好叶教授,马来西亚一架载有298人(包括3名婴儿)的波音777客机17日在靠近俄罗斯的乌克兰边境地区坠毁。客机在1万米高空遭布克地对空导弹击落,机上人员全部遇难。一说到“马航”,很多人都同时打出了问号。为什么又是马航的客机?这次事件您认为事件偶然还是必然? 

  叶海林:暂时还不能判断。乌克兰政府军和民间武装近期在乌东部地区处于交火状态,客机在战地上空本身就有危险。所以究竟是交战方误判击落飞机,还是其他原因, 要等到黑子子找到之后才能进一步证明,但是光有黑匣子还不够,要调查地空导弹发射部队的相应情况才可以判断到底发生了什么。 

  央广网评论:这次事件发生后,可能很多人第一时间联想到3月发生的“马航飞机失联”事件,至今成谜。而当时也有猜测说飞机被恐怖分子劫持。您认为这两件事情背后有联系么? 

  叶海林:没有任何关系,只是同一家航空公司而已。这一次,飞机是被导弹击落的。这一次媒体报道中的所谓“恐怖组织”是乌克兰政府提出来的,乌克兰政府一向把东部的民间武装都称为恐怖分子,这个乌克兰东部的民间武装被称为“恐怖分子”,除了乌克兰政府谁都没这么叫过。所以,这次事件和3月份的马航失联事件我认为没有关联。 

  央广网评论:您认为这个事件会按照怎样的程序来发展? 

  叶海林:先调查,理清责任。到底是乌克兰政府军干的还是反政府武装干的,还是乌克兰所谓的“俄罗斯在背后操纵”,都需要经过事故调查,现在做任何判断都没有意义。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:专家:客机遭导弹击落可能性大 不会引发战争