新媒体时代下基层院如何做好检察宣传工作

时间:2014-08-19 11:44:00作者:刘冰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  基层检察院作国家政权的重要组成部分,在维护地方社会稳定,保障县域经济发展,促进社会和谐进步的过程中肩负着重要作用。在微博、微信、短信、论坛、QQ群等新兴媒体传播技术突飞猛进的新媒体时代下,基层检察院各项工作开展也处在开放、透明、信息化的态势中,基层检察院只有及时认清这一新形势,善于运用新媒体传播技术做好检察宣传工作,才能架起检察机关与社会公众信息交流平台,才能不断满足人民群众对检察机关的新期待,才能传递检察好声音、释放法律监督正能量。 

  一、要转变三种理念,主动融入新媒体传播时代 

  在新媒体时代,广大人民群众对司法公信力的关注度越来越高,特别是一些涉法涉诉问题更是社会关注的热点、焦点。基层检察院检察权的行使也会暴露在社会监督之下,面对新媒体时代下信息传播的即时性、快速性,受众参与的广泛性、联动性和信息的突变性等特点,检察机关只有与时俱进地转变检察宣传理念,提高行使检察权的公开度和透明度,主动接受社会的广泛监督,才能融入新媒体传播时代。  

  一是要转变固步自封的传统理念。传统的检察宣传方法是依托报纸、杂志、广播、电视等大众传媒,通过撰写检察工作报道、拍摄专题片等途径彰显法律监督和执法办案成果。对于这种宣传,公众相对以被动获取信息为主。如今,在信息爆炸时代,这种被动渐渐地变成主动。所以,检察机关也要及时转变宣传理念,及时开辟占领新舆论阵地,以公众最熟悉的、最喜爱的内容或方式,吸引他们主动关注检察工作,进一步宣传检察职能,深化检务公开。 

  二是要转变沉默是金的保守理念。新媒体是一个新的传播工具,“少说话”、“不说话”已经跟不上社会发展趋势,已经不能适应社会发展对信息共享的需要。面对新媒体时代, 要以积极主动、开放包容的态度应对。一方面把检察工作成效及时和公众分享,另一方面对于公众的批评或关注的热点事件要及时地释法说理,澄清事实真相,及时地跟帖评论,及时地回应民声。 

  三是要转变重业务轻宣传理念。在基层检察院还存在 “业务本位”思想,认为宣传工作只是办案工作的“衍代品”,有“重办案、轻宣传”的认识,忽视了检察宣传与检察业务的统一性。一些部门和干警在撰写宣传材料时,有只求数量、不讲质量的情况,导致宣传质量不高,不能在受众中形成一定的影响,不能够满足人民群众对检察机关的新期待,新要求。要通过教育引导,让干警认识到检察宣传工作是检察机关在信息化条件下增强工作透明度,主动赢得社会各界支持、理解的有效途径。 

  二、要提升三种能力,不断适应新媒体传播特点 

  要认真研讨新媒体时代下新闻宣传规律,学会站在检察机关、社会媒体以及社会公众等多种角度思考检察宣传价值、宣传尺度及社会影响,最大发挥检察宣传效能,提升检察宣传影响力。  

  一是要加强队伍建设提升检察宣传能力。建立良好的选人用人机制,鼓励有文字功底、热爱新闻写作、擅长计算机技术的中青年干警选择综合岗位,从事检察宣传工作,对工作成绩突出的干警在同等条件下优先提拔重用。建立以政工部门宣传员为主,其他业务科室内勤为辅的大宣传工作体系。在培养宣传骨干的基础上,通过实施AB岗人才培养计划,将觉悟高、业务精、能力强、作风好的年轻干警吸纳到检察宣传队伍中,形成宣传工作合力,提升检察宣传能力。 

  二是要创新工作方法提升检察宣传影响力。通过加大对宣传人员的新媒体知识和检察业务知识的学习,不断提高宣传人员综合能力,避免说外行话做外行事,保证新闻宣传的准确性。要能够从众多的检察实践活动中总结提炼具有较高新闻宣传价值的新闻素材,提高检察新闻宣传的针对性和实效性。要在加强传统宣传方式的基础上,充分发挥新媒体作用,形成功能互补、覆盖广泛、导向正确、便捷高效的检察宣传新格局,提升检察宣传的影响力。  

  三是要借助新媒体提升社会沟通能力。要借助新兴媒体提高检察干警在新形势下的信息化应用水平,为提升社会沟通能力打好基础。借助新媒体倾听群众意见,了解群众呼声,加强与群众的交流互动,面对公众对检察机关的评价不盲视、不畏惧、不回避、不急躁、不失语。一旦发现负面信息,检察宣传人员要主动和受众沟通交流,及时化解矛盾,消除事件的负面影响,防止二次传播和发酵。 

  三、采取措施巧借新媒体传递检察好声音 

  新媒体时代下的社会环境虽然让检察宣传工作面临着极大的挑战,但是也给检察宣传工作带来了难得的发展机遇。要通过搭建与公众沟通交流的平台,建立健全舆情监测、应急响应、风险评估等长效工作机制,既能避免和消除对自身形象的破坏,也能借助新媒体释放法律监督正能量,传递检察好声音。 

  一是要严格新闻宣传纪律。不断加强对检察宣传人员的思想政治教育和业务培训,严格遵循新闻传播规律,严格执行新闻发言人制度和检察宣传审批把关制度,正确处理检察宣传的公开性与保守检察机密的关系,未经批准不得擅自发布消息、言论和接受媒体采访,不得擅自提供案件和案卷材料。对自侦部门查办的职务犯罪案件,没有收到法院终审判决书不得发布任何信息,避免媒体炒作。同时,要严把稿件出口关,干警所写稿件,须经所在部门主管检察长签发后,方能发稿。 

  二是要搭建新媒体传播平台。要通过开通门户网站、微博、微信、QQ群、论坛等新媒体传播平台,扩大检察机关互联网的应用范围,充分发挥检察宣传、联系社会、检务公开、信息发布的平台作用,完善检察机关征求意见、受理举报、咨询问答、文件汇总、资料检索功能,增强检察宣传工作的综合效能,及时传递检察好声音、正能量。 

  (作者单位:河南省正阳县检察院) 

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:刑事不起诉制度的救济机制——从被害人角度考量