在法治中国建设中加强检察政工队伍建设的思考

时间:2014-08-19 14:13:00作者:邓高峰 杨超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  习近平总书记在2014年的中央政法工作会议上对政法队伍建设提出了“五个过硬”(政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬)要求;最高人民检察院党组书记、检察长曹建明在今年的大检察官研讨班的开班式上要求切实抓好全国检察机关队伍建设座谈会精神的贯彻落实,着力在坚定政治方向、加强党性修养、提升职业素质、树立良好形象上下功夫;中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在今年的全国检察机关队伍建设座谈会上强调,要把检察队伍建设摆在更加突出的位置上来抓,进一步加强思想政治、业务能力和党风廉政建设,做有理想、有担当、有能力、有操守的检察干部,努力建设一支党和人民满意的过硬检察队伍。事业要发展,队伍建设是根本,人才是保障。在法治建设进程中如何建立健全与之相适应、相匹配的队伍建设机制是值得深思的问题,结合自身工作实际,我个人认为抓好政工队伍建设是关键点、着力点和突破点。 

  一、目前政工队伍建设中存在的一些问题 

  (一)政工队伍人员配备参差不齐 

  现各基层院的政工人员面临着工作繁琐、任务紧迫、压力巨大的现实问题。政工部门现主要负责领导班子建设、队伍建设、规范化建设、教育培训、宣传、网评、职务职级晋升、正常调资等多方面的工作,同时为了实现信息统一入库,政工人员还需完善和维护公务员信息平台、政工信息管理系统、财政供养平台、干部任免审批录入系统等多种系统,几乎每进行一次人事变动,都需要对以上各个平台的数据进行完善,耗费了很多的时间和精力。再加之政工部门对口的上级有关部门很多,需要贯彻落实的事情头绪繁多,有时容易产生力不从心的感觉。各基层院在政工人员配备上参差不齐,个别院在人员充裕的情况下为3人,但大多数院一般最多2人,有些大院甚至仅有1人!如此不协调的人员配置,很容易导致人员在应对处理繁杂工作上会存在一定的偏差,出现顾此失彼的问题,由于政工人员长期承受着很大工作压力,工作积极性与主动新会受到严重影响,在完美度和创新性上也可能会大打折扣,所以如何最大限度地留住现有政工人员,确保工作的持续性和稳定性,是值得深思的问题。 

  (二)政工人员的综合素质有失平衡 

  各政工人员进入队伍的情况不尽相同,有些是对思想政治工作充满了热忱,确因理想而实干;有些是以做政工为平台或跳板,待司考通过便顺理成章进入业务部门;有些是仅图一时新鲜,待真正接触和逐渐了解后打了“退堂鼓”;有些是由于工作需要,临时被抽调到政工部门,被动地适应着此工作等等。无论出于哪种情况,首先必须对思想政治工作有足够清晰的认识,也要衡量自身是否真的适合,是否能够持之以恒,是否做好充分准备。如果不论学历、经历、能力,一味降低准入门槛,可能近期的工作能顺利完成,但对于长期的发展或许应该打上一个问号。 

  (三)政工队伍的管理和培训机制不健全 

  在政工队伍的管理上,缺乏一套科学、规范、可行的机制,当下提倡分类管理,但分类管理的前提是对人员情况必须掌握准确,“既管又理、严宽并济、松弛有度”,管理的目的是帮助人员提升和进步,增强人员是非观念,树立其强烈的责任心和大局观,达到时刻与组织保持高度一致的目的;在政工队伍的培训上,目前相当一部分是只注重形式,缺乏一定的针对性、时效性和指导性,与实际脱节。  

  (四)政工队伍的内在驱动力未完全激发 

  由于缺乏动力,不少政工人员未能把思想政治工作作为一门科学、一项专业、一项事业来对待和完成,对新形势出现的新情况、新问题、新挑战不敏感,工作态度消极,工作方法简单,工作作风漂浮,凭习惯经验思维,按传统套路办事。加之,在忙碌而繁琐的工作中,往往容易忽略为政工人员搭建起利于沟通交流的平台,使得部分人员疏于了与同行的互动学习,将自己时空封锁在狭小范围,失去了提升工作能力、畅谈职业理想、开阔人生视野的良好机会。 

  (五)政工人员的被重视与优待遇未落实到位 

  政工人员在各基层院受重视的程度不尽相同,部分政工人员认为自身没有“出息”或属“边缘人”,不能与院里从事业务工作的人员得到同样的重视,“可有可无”的心理认知感导致其常常存有自卑心或严重缺乏关注感。做思想政治工作,其实是为业务工作服务,为单位大局工作服务。检察事业的健康发展,需要思想政治工作的引导和“保驾”。政工人员在平凡的工作岗位上默默奉献、辛勤耕耘、任劳任怨,为检察事业做出了自己应有的贡献,因而值得大家尊重和认同。政工人员是从事思想工作的,但这不代表政工人员在思想上完全不存在任何问题。作为正常人,政工人员也有自己正当的利益要求。当前,政工人员待遇相对较低,成长发展空间相对较小,难以吸引人、鼓舞人、留住人,从根本上落实政工人员的待遇,让他们打心底认为从事这项工作光荣、有前景、有动力,进而全面调动工作的积极性。 

  二、解决问题的方法与对策 

  (一)优化配强政工队伍 

  一是多措并举拓宽政工人员来源渠道。一方面可通过要有计划、有目的、有步骤的公招、选调等方式招贤纳士,尽量选择一些具有高学历和专业背景的优秀年轻人充实到政工部门,优化政工队伍的年龄结构;另一方面可通过交流、轮岗锻炼等途径,选拔年轻干部充实到政工队伍,以适应新形势下的发展需要;二是切合实际细化政工人员选拔标准。各单位应制定严格的选拔细则,包括人员应具备的条件、遵守的原则、达到的要求等,同时,应紧密结合本单位政工队伍现状,正确处理需要与可能的关系,对标准进行细化量化,确保标准的实用性;三是周密部署夯实政工队伍稳定基础。政工队伍的发展与壮大不是一蹴而就的事,需要高度重视、常抓不懈、持之以恒,对走上政工岗位的干部培养成熟后,不要随意调整岗位和转行,要保持相对稳定,使其在政治工作岗位上有理想、有行动、有作为。    

  (二)深化教育提升素质 

  一是不断加深政工人员的理论功底。各单位都订阅了党报党刊,应充分利用已有资源,多组织政工人员认真学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等,学习党的路线和各项方针政策,熟悉政治工作条例,通过理论政策、理想信念、党章党性和优良作风教育,提高认识、分析和处理问题的能力,提升政策水平和理性的思考能力,从而有力提高政工干部运用理论来指导实践和驾驭大局工作的能力;二是树立政工人员“想写、敢写、会写”的写作意识。要加强政工人员的写作能力的培养,可邀请有关专家、学者、党校老师等为政工人员“充电”,上专题写作辅导课,起到互动和解决实际问题的作用。组织政工干部参加写作培训班,教育他们要肯在写作上下功夫,发扬不怕吃苦和贵在钻研的精神,鼓励他们要想写、敢写、会写,同事之间相互交流、取长补短、共同进步,不断提高文字表达能力和写作水平,达到能及时反映工作情况、总结工作经验、宣传工作成效、树立先进典型的目的;三是拓展政工人员的知识面和业务能力。要不断扩大政工队伍的活动范畴,多组织政工干部外出学习考察,扩大视野,拓宽思路,做到见多识广,以适应检察事业发展的新形势。同时要鼓励政工干部多向书本请教,不仅要学好法律法规,也应熟读文学、历史、心理学、教育学、管理学等知识,及时掌握干警的思想动态,有的放矢地做好思想工作。 

  (三)强化狠抓管理培训 

  一是健全管理和培训机制。各单位要结合本单位情况,在广泛征求干警意见的前提下,制定出管理和培训政工人员的实施办法或条例。管理办法或条例应包括适用范围、选用条件、选拔考察、交流培训、考核激励、退出、落实管理等,培训办法或条例应包括培训目的、原则、适用范围、培训主管部门职责、培训效果评估及改进措施、培训对象、形式、类别等;二是加强人员管理,狠抓培训实效。人员管理是一项需要不断创新、不断尝试、不断总结的长期工作,充分认识到打牢根基的重要性,按照“分类、分层”的管理方式,坚持“循序渐进、突出重点、因人施教”的培训原则,查漏补缺、边学边用、总结收获。尤其在业务上务必实现“理论上通、知识上懂、实践上行”的目标;三是管理与培训同需主动性、针对性和时效性。主动克服形式单一、内容单调、只走过场的现象,培训前做好调查摸底,以抓住薄弱环节、解决突出问题、推动工作进展为原则,有针对性地开展好各类培训,特别是关于当下政工队伍的热点、亮点、焦点,要做到关心时事、关注形势、吃透政策,同时要求政工人员要自重自强、勇于实践、探索捷径,在积极的学习实践中,实现自身的素质飞跃。 

  (四)振奋精神激发潜能 

  奥地利精神分析学家西格蒙德·弗洛伊德曾经说过,人的潜意识是一座巨大的冰山,我们能看到的部分只是冰山一角。由此可见,人们目前说发挥和展示出的智慧和才干远远不止这些,思想碰撞而激起的火花是创新工作的源动力。主要可通过以下方式:一是依靠外部压力促进潜能激发。要让政工人员勤奋工作,就要为他们创造敢为人先、愿为人先、创先争优的竞争环境,发挥榜样典型的传带力量,给他们“交任务、压担子、教方法”,更要逗硬考核奖惩,以理论测试、民主评议、工作任务、上级考核等方面为依据,全面量化考核并实施严格的奖惩;二是为政工人员的交流成长搭建良好的平台。可通过经验交流会、典型事迹报告会、专题辅导培训、网络论坛、QQ群、微信微博、手机短信端、非公聚会等形式,不断增进人员间的了解,在浓厚的学习氛围中感知发展的脉搏,共享成功的经验,赶超先进的步伐;三是大力实施“暖心工程”。实行人性化管理,建立政工人员家庭档案和个人健康档案,尽最大可能其解决家庭困难,定期对其进行关切谈话,每年都组织一次健康检查,开展生日慰问,做到“五必访”,即生病时必访,工作遇到困难时必访,家庭遇到困难时必访,有婚丧嫁娶时必访以及岗位变动时必访,努力营造检察机关大家庭的良好氛围。 

  (五)提升尊重落实待遇 

  政工人员必须对自己的工作有足够清楚的认识,切忌妄自菲薄、自寻烦恼,充分肯定工作的必要性和重要性,坚定理想信仰;单位领导和业务部门的同志,在繁忙工作之余,请给予他们适当的关注和关心,让他们有归属感和存在感。物质条件与精神生活是一种相辅相成、相互依附的关系,二者不可或缺、不可分割。政工人员在自身待遇问题上,也有自己的想法和立场,落实待遇不仅能进一步提高工作热情,更是对他们自我价值的现实认可,所以应该让他们在教育培训、职务晋升、轮岗锻炼等方面享受到与业务部门人员相同的政策待遇。当政工人员把单位当成自己的家去爱,把工作作为自己的事去做,单位的团队力量才能焕发出勃勃生机。 

  紧紧围绕全面深化改革,建设一支高素质检察队伍,事关检察事业全局,我们要不断强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,进一步增强检察队伍的创造力、凝聚力、战斗力。严格按照习总书记“五个过硬”的队伍建设要求,把政工队伍建设作为转好整个队伍建设的切入点、落脚点和支撑点,与时俱进、开拓进取,努力建设一支党和人民更加满意的过硬检察队伍,推动各项检察工作落到实处取得实效,不断开创检察事业新局面,为经济持续健康发展、社会持续和谐稳定提供有力司法保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献! 

  (作者单位:四川省三台县人民检察院) 

  

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:运用法治思维和方式落实法治中国建设