深化检务公开 自觉接受监督

时间:2014-08-19 14:21:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近年来,福清市院牢固树立自觉接受监督意识,坚持“能公开的一律公开”的原则,不断拓宽检务公开渠道,创新检务公开形式,丰富检务公开内容,增强了检察工作透明度,提升了检察机关的公信力和亲和力,有力促进了廉洁公正执法。 

  一、拓宽公开渠道,提高检察机关知晓率。该院紧紧强化检务公开前沿阵地建设,深化检察职能宣传,增进群众对检察机关的了解。一是依托廉政文化展馆和检察官法制宣讲团。在面向村居、学校、企业、机关等开展法制宣传的同时,通过制作宣传展板、印发检务公开宣传手册等形式宣传检察职能、受案范围、典型个案、办案流程等内容,并适时组织干警深入镇街、企业及其他公共场所开展法律咨询活动,提升了检察机关的知晓度。二是检察开放日活动常态化。根据每年的工作重点,确立“检察开放日”主题,展示检察工作亮点、查办的重点案件情况,定期面向全社会开放,邀请人大代表、政协委员、企事业单位及社区群众近距离感触、了解检察工作,主动接受社会各界对执法办案的监督。三是发挥“检察联系点”作用。在人口较为密集和经济较为发达的镇街设置检察官办公室,建立面对面倾听群众诉求,搜集社情民意,掌控社会稳定信息机制。四是立足新闻媒介等平台。充分运用电视、报刊和检察网站等媒体,注重通过正面宣传展现队伍“正能量”,同时,适时宣传检察工作的重大部署、重要活动和典型案件。在市区繁华路段设置LED检务公开电子显示屏,及时公开、发布重大工作部署、法治资讯以及履行法律监督职责工作情况等有关检务活动,更加方便群众了解检察职能和检察业务流程。五是推进案件信息查询工作。在案件管理中心设置案件查询窗口,出台《关于保障律师依法执业的若干规定(试行)》,方便当事人、律师、诉讼代理人查询案由、受理时间、办案期限、办案进程以及处理结果等案件程序性信息。 

  二、完善公开机制,促进公正廉洁执法。一是全面履行权利义务告知制度。要求各业务部门严格按照有关法律规定,健全完善各类案件当事人、诉讼参与人法定权利义务告知制度,案管部门通过采取定期不定期抽查、与案卷对照检查等方式,进行督导检查。还结合业务工作实际,制订了业务工作规则和业务工作流程图,明确办案的实体和程序标准,细化工作流程和职责要求。二是推行案件公开审查制度。将听证程序引入当事人不服不批捕、不起诉、重信重访案件和缠访缠诉案件,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、侦查人员、村居群众以及学校、妇联、团委等人员对案件办理的各个环节及适用法律情况进行听证评审,促进案件的公开公正处理,促使申诉人息诉服判,实现法律效果和社会效果的“双赢”。 为扩大听证效果,积极尝试“下乡听证”,主动深入农村开展不诉案件公开听证会,让群众参与案件处理过程,既公开处理案件,又以案释法,教育群众。三是深化终结性法律文书说理制度。规定在办理案件中,对决定不受理、不立案、不批捕、不起诉、不抗诉和审查改变原鉴定意见的案件,以及对涉检信访维持原处理决定的案件,在制作检察文书时,全面说理答疑,讲清说透法理和事实依据,切实增强办案法律效果和社会效果。四是健全接受人大、政协监督机制。出台了《关于主动服务人大代表的工作意见》,深入开展联系人大代表、政协委员“四个一”活动,将向人大专题汇报、向政协专题通报检察工作制度化,不定期寄送检察工作信息、简报等,让代表、委员及时了解检察工作动态。召开座谈会,征求他们对检察工作的意见和建议,促进自身公正廉洁执法。邀请代表、委员开展执法检查、视察检察工作、旁听庭审以及参与检察长接待日活动等方式,增强执法透明度。 

  三、创新公开形式,自觉接受群众监督。该院依托现代信息手段,大力推进互联网站建设。首先,充实福清检察网对外公开的栏目内容。新增 “网上举报”、“网上接访”、“法律文书公开”、“刑事案件办理流程动态查询”等板块,群众可通过该网站查询终结性法律文书、刑事案件诉讼流程信息等内容。其次,探索开展终结性法律文书网上公开机制。除涉及国家秘密和商业秘密以及其他不宜公开情形外的,其它终结性诉讼法律文书在案件办结后,即可上网公开发布。目前已公开部分存疑不捕、绝对不捕法律文书和不起诉决定书。再次,探索开展刑事案件诉讼流程信息网上查询机制。推进捕诉环节全流程程序性信息网上查询机制,适时上传捕诉案件的诉讼流程信息。现已向社会公开法律文书36份、办案程序性信息500余条,受理网上信访6件。同时,该院还正在筹建汇集接访、查询、案管等职能于一体的检务公开大厅。 

  (作者单位:福建省福清市人民检察院) 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:试论人民检察院组织法的修改