浅析如何立足检察机关职能推进法治建设进程

时间:2014-08-19 14:48:00作者:乔义恩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  经济社会发展是党和国家的工作大局,是各项事业全面协调发展的基础,是社会和谐稳定健康发展的保障。检察机关作为维护社会公平正义,服务党和国家工作大局的国家法律监督机关,在建设法治中国进程中承担着重大责任。如何发挥检察职能,践行社会主义法治理念、推进依法治国,创造良好社会、法治环境,是检察机关当前面临的重大课题。

  2013年11月,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确将“推进法治中国建设”确立为我国新时期法治建设的新目标。检察机关作为国家法律监督机关,就如何充分发挥好监督职能,维护公平正义,稳定社会大局,保障经济社会健康发展,具有积极的推动作用。

  一、更加扎实地打造过硬检察队伍 维护公平正义

  法治建设是经济社会发展的客观要求,是人民群众的急切期待,是维持一个国家政权稳固的有力手段,如何扎实有效地推进法制建设就成为一个重要问题,也是检察机关责无旁贷的职责,作为检察机关首先要夯实检察队伍:一是要在队伍建设上下功夫。加强人才队伍建设不断创新教育培训工作,大力实施“人才强检”战略,大力推进专业化建设,建设一支高素质的检察人才队伍,推动检察事业与时俱进。二是要在作风建设上下功夫。大力建设全员执法规范化和规范执法全员化,加强和改进检察队伍的纪律作风建设,转变办案作风,加强自我防范,进一步提升执法公信力。三是要在管理机制上下功夫。坚持从严治检方针,坚持规范管理检察队伍,着力建立、完善与思路相配套的管理机制,强化监督制约,促使队伍建设管理规范化、专业化。

  公平正义是和谐社会的重要内涵,检察机关要立检为公要执法为民还要在维护公平正义上下功夫,认真履行法律监督职能,切实保证宪法和法律的统一正确实施。一是要把维护社会公平正义作为首要价值追求。牢记一个“公”字,始终做到心平如水、客观公正,坚定秉公执法的理念,做到不偏不倚、不枉不纵、一视同仁,养成公道正派的品行,做到谨言慎独、善思明鉴,洁身自好、清廉司法,让手中的权力真正成为维护公正、匡扶正义的有力武器。二是要把维护社会公平正义作为根本工作任务。抓住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公等突出问题,加大法律监督力度,完善法律监督机制,注重法律监督实效,做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,促进依法行政和公正司法,真正使检察机关成为维护司法公正和社会公平正义的坚强防线。三是要把维护社会公平正义作为基本行为规范。严格办案纪律,规范执法行为,完善对自身执法活动监督制约的工作机制,深化检务公开,增强检察工作透明度,切实做到有罪追究、无罪保护、严格依法、客观公正,使检察机关的每一项执法活动、每一个执法环节都成为维护社会公平正义的具体实践。

  二、更加有力地强化法律监督 加强监督效果

  法律的生命在于实施,法律的权威来自执行。检察机关既要有效履行好批捕、起诉、查办和预防职务犯罪、诉讼监督等职能,更要有力地强化法律监督职责,推动国家法律在经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的贯彻执行,切实担负起中国特色社会主义法治建设者、捍卫者的重任。

  提高检察机关法律监督能力建设首先应加强以下几方面工作力度:一是加大查处职务犯罪的力度。全面提升推动反腐败建设和预防廉政的能力,着力在人民群众反映强烈的问题上下功夫,坚决做到有案必查,有腐必惩。同时加大侦防一体化工作格局的建设力度和速度,在侦查办案中,做到侦中有防,防中有侦,着力实现预防职务犯罪的实际效果。二是加大诉讼监督能力建设。重在增强监督实效,强化对人权的司法保障,加强对诉讼活动的法律监督,保障刑法、刑事诉讼法的统一正确实施,加大民事审判和行政诉讼监督力度,对确有错误的民事行政判决、裁定,坚决依法抗诉,全面履行法律监督职能,有效遏制司法腐败。三是加大立案监督、侦查监督、审判监督和刑罚执行监督力度。坚决纠正侵害群众合法权益的司法行为,积极探索对困难群众、弱势群体的司法救助机制,让有理没钱的人平等地享受法律保护。四是增强正人先正己、监督者必须接受监督的观念。始终围绕公正廉洁执法这一要求着力强化自身监督,坚持内外部监督并重,不断完善内外监督制约机制,促进严格、公正、文明、廉洁执法,坚持严格管理,严格要求,做到事前重预防、事中严督察、事后促整改。同时加强对检察人员的全方位管理,一旦发现违法违纪要严肃查处,发挥警示教育作用,进一步促进检风检纪建设,营造良好的法制氛围。

  三、更加牢固地稳定社会大局 服务经济发展

  稳定的社会治安环境是经济社会快速发展的前提,因此,检察机关要把化解社会矛盾、维护好社会和谐稳定作为首要任务,切实增强忧患意识和稳定大局意识,服务好经济发展,重点要抓好四个方面: 

  一是要在执法办案中充分运用宽严相济刑事政策,既有力打击和震慑犯罪,该严则严,又坚持区别对待,当宽则宽,尽可能减少社会对抗,化消极因素为积极因素,健全矛盾纠纷调处机制,完善便民利民的诉求表达机制和办理轻微刑事案件适用刑事和解和委托人民调解制度等机制,把检察职能进一步延伸到基层,延伸到人民群众中,将化解矛盾纠纷贯穿于检察工作的各个环节,进一步促进社会和谐稳定。二是要坚持把宽严相济政策贯穿于批捕、起诉等工作中,最大限度地调处和化解矛盾纠纷,充分发挥惩治犯罪、维护稳定的职能作用,最大限度地减少社会对立,努力增加和谐因素,切实维护社会大局稳定,促进经济社会又好又快发展。三是要全力维护人民群众合法权益,始终坚持以人为本、坚持执法为民,始终把维护好人民权益作为检察工作的根本出发点和落脚点,使检察工作成效真正体现在改善民生、维护民权、保障民利上,树立为民意识,坚持“立检为公、执法为民”的执法观,从内心深处打牢维护人民权益的思想根基。强化为民措施,切实把保障民生放在检察工作的首位,下大力气查办涉及民生问题的职务犯罪案件,维护人民群众切身利益。四是要切实改进检察工作方式、方法,进一步加强服务社会经济发展大局。通过强化检察干警的大局意识,服务意识,使检察工作积极主动地融入经济发展的大局,在履行法律监督职责的同时积极为构建和谐社会和服务经济发展提供强有力的司法保障。

河南平顶山市新华区检察院党组书记、检察长

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:让"阳光检察"融入检察工作每个环节