对基层检察机关深化检务公开的实践与思考

时间:2014-08-19 15:12:00作者:汪俊体新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  检务公开是检察机关向社会和诉讼参与人公开与检察职能相关的不涉及国家秘密和个人隐私有关事项的活动。检察权来自人民,属于人民,检察权的行使要自觉接受党的监督、人大监督、政协监督、群众监督。扎实有效地深化检务公开,可以让人民群众更好地了解检察机关,知悉检察职责与检察动态,可以使检察机关自觉接受外部监督、规范检察行为、推进检察权在阳光下规范运作。 近年来,湖北省十堰市茅箭区检察院在深化检务公开上不断创新方式方法,主动接受人民群众和社会各界监督,进一步提高了检察机关执法公信力。 

  一、茅箭区检察院在深化检务公开工作中的主要做法 

  为贯彻先进司法理念和上级检察机关要求,茅箭区检察院依托控申接待中心和案件管理中心为载体,全面深化检务公开,积极主动地接受社会监督,更加透明、多样的检务公开形式让茅箭区检察院不再“神秘”。 

  一是畅通公开渠道,加强载体建设。围绕检察工作实际,我院不断创新检务公开的方式方法,开通门户网站和检察官方微博,在互联网上设立QQ联络群和代表联络信箱,建成了集业务咨询、案件查询、案件监督、管理与服务为一体的检务公开网络管理平台,方便群众咨询、解惑。我院通过门户网站和官方微博对重大工作部署、高检院司法解释、非涉密规范性文件等综合性内容以及公诉部门已作出生效判决案件的起诉书进行公开。目前,我院已通过门户网站和官方微博公开检察业务工作情况40余次,拥有粉丝近600余人,互联网已成为联系我院和人民群众的一条重要纽带。 

  二是充实公开内容,创新执法理念。围绕检察业务创新,我院通过信访接待中心和案件管理中心,开展案卷查询及律师接待业务,进一步提升服务群众的水平。在检务公开的基础上不断充实公开内容,在执法办案中,认真执行权利告知、不捕说理、“一案三卡”等制度,让当事人在严格、文明执法中体会检察机关的执法公信力。在接访工作中,建立全员检务接访模式,始终坚持和解人性化、程序规范化、相互配合协作化的“三原则”工作法,促进工作有效开展。在预防职务犯罪活动中,利用检察长廉政讲坛、预防职务犯罪基层行活动等丰富检务公开形式。 

  三是延伸服务触角,提升质量效果。围绕检察中心工作,我院将重点放在服务大局和保障民生发展上。积极开展“三访四送五走进”多项服务群众的实践活动,“三访”:即主动接访、带案下访、定期巡访;“四送”:即送政策、送法律、送建议、送温暖;“五进”:即进机关、进企业、进农村、进学校、进社区。自“五进”活动开展以来,区院以“检察工作服务站”为窗口,全院共建立17个检民联系点,干警先后多次进村入户,积极倾听群众呼声,妥善解决民生诉求。为联系点二堰街办百二河村和源园社区协调解决物资10多万元,为基层群众解决实际困难和问题8个,受到社会各界一致认可。 

  四是加强制度建立,确保长效运转。为增强检务公开的吸引力、影响力,我院还定期举办“举报宣传周”、“检察开放日”活动,定期邀请人大代表、政协委员、人民监督员、媒体代表等到我院进行参观、座谈、征询意见建议。“检察开放日”搭建了广大群众了解我院的平台,也使检察机关找准了加强和改进法律监督工作的方向。同时,我院逐步推进案件公开示证,依法公开办案程序和证据,并根据情况邀请申诉人的家属、单位、社区人员共同参与,解决申诉人对我院处理案件中产生质疑的问题,大大增强检务公开的吸引力、影响力。针对不同文化程度的当事人,我院灵活采取了不同的释法说理方式,确保针对性、时效性,对信访工作中遇到的法律规定空白而又有必要告知当事人的事项,及时进行梳理研究,使当事人及时获知检察工作的程序和内容,减少涉检信访的发生。 

  二、当前检务公开存在的主要问题 

  我院检务公开制度自实施以来,已收到了明显成效,既强化了监督制约机制,规范了执法行为,又提高了检察干警的公正执法意识;既促进了检察队伍建设,又密切了检民关系,树立了检察机关的良好形象。但检务公开制度在具体实施过程中也存在一些不足和问题。 

  一是检务公开的力度还不够,范围需扩大。有几次我院到偏远乡村开展法律宣传与咨询时,有群众来到宣传台前找我们给其看病,而且这样的事发生了不止一次。可见,还有部分人民群众不知道检察院是干什么的,由此反映,基层检察机关检务公开的力度还不够,对检察职能的宣传还不到位,没有真正深入基层、深入到偏远的村庄宣传法律、宣传检察职能。 

  二是检务公开的方式单一,缺乏有效的工作载体。以往都是利用检务公开栏的形式在检察机关附近以文字的形式表现,或者是印点宣传资料向群众发放一下,方式单一,内容专业性太强,人民群众看得枯燥无味、似懂非懂。说起检察院是干什么的,一般人只知道是反腐败的,对于检察机关的具体的其他职能了解很少,缺少创新性、灵活性,让人民群众通俗易懂的方式很少,导致很多人不知道检察院是干什么工作的机关。 

  三是干警对检务公开的认识不够深入。没有把检务公开融入日常工作中,检务公开的内容与具体案件结合不够紧密,导致检务公开的效果不够理想,人民群众不清楚自己的事情该由哪个部门管,导致要走好多弯路。如在日常接访工作中经常会遇到一些群众来反映检察机关管辖外的问题,而且理由还很“充足”,说检察机关就是“检查”公安、“检查”法院、“检查”任何部门的,什么事都能管,什么事都得管,从而导致不仅增加检察机关接访工作量,而且也导致有些来访群众的诉求不能得到及时解决。 

  三、基层检察机关检务公开工作的发展方向 

  针对以上这些检务公开实施过程中存在的问题,笔者认为,当前深化检务公开必须引导干警转变观念,拓宽公开的渠道,把检务公开融入具体的检察工作中,融入具体的案件办理工作中,融入检察宣传工作中,用通俗易懂的形式最大限度地保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、监督权和表达权,真正让检察工作在阳光下透明运行,提高检察机关的社会认知度,促进检察事业的健康科学发展。 

  一是深化检务公开要与具体的检察业务相结合。检察机关深化检务公开最直接的目的就是让人民群众更加直观地了解检察工作,使检察机关更好地履行检察职能,促进检察工作的开展,由此可见,深化检务公开首先必须立足于检察工作本身,与具体的检察业务相结合,如与控告申诉部门以检察长接访工作为依托开展的下访巡访工作相结合,深入乡镇农村开展法律宣传,可以通过开展“检察工作进村庄,阳光检务入万家”活动,使检务公开的触角不仅延伸到乡镇,更要向偏远的村庄延伸,让阳光检务走入千家万户,让所有的人民群众都知晓检察机关是干什么的,哪些诉求是需要检察机关来解决的,不再出现找检察院“看病”的事。另外要与一个时期的检察工作重点相结合,多渠道详细了解企业、乡村发展之需、民生之难、稳定之要,走村入企宣传检察职能,提供法律咨询,真正为企业及群众排忧解难,并且广泛征求人民群众对检察工作的意见、建议,不断改进自身工作,使检察工作更加贴近大局、走进社会、深入群众。 

  二是深化检务公开要与办理具体案件相结合。深化检务公开只有与办理具体案件相结合,才能让人民群众更直观的了解检察工作,不能只简单公开内容。比如侦查监督部门和公诉部门要在办案过程中,适时对犯罪嫌疑人或其家属宣传相关的法律知识,告知相应地诉讼权利义务,将查办案件与“检务公开”有机结合,像公诉业务中的审查起诉期限仅仅公布为“审查起诉期限为一个月,重大、复杂案件可以延长半个月”是不够的,应落实在具体案件上,某一案件何时由侦查机关移送本院公诉部门,公诉部门审查期限是何日至何日,审查结果如何等可以公开的内容,可以利用电子显示屏或者触摸屏向群众公开,也可以在检察机关网站上公开可以公开的案件信息,让群众可以自助查询所关心案件的状态。再比如在公开检察院职能上,宜采用“以案释法”的形式,联系公安和法院职能,从诉讼程序上介绍检察工作,使群众能从公检法机关职能区别和联系上来了解检察工作,认识检察机关。 

  三是深化检务公开要与检察宣传工作相结合。加大对检察工作的宣传力度是深化检务公开的有效形式。一是在巩固传统的通过散发宣传资料、开展法律咨询、在检察机关周围制作宣传栏等方式的基础上,创新宣传载体,用人民群众喜欢易懂的方式宣传检察工作。二是在电台、电视台等利用所办案件以案释法,将检察工作、队伍建设、纪律执行等情况,向社会公开。我院近几年结合举报宣传周,与广大群众进行面对面交流,宣传检察工作,推进了阳光检务的深入开展。三是充分利用信息化建设成果在深化检务公开中的积极作用,在检察外网上开辟检务公开专栏,设专人及时更新和维护,发挥互联网快捷方便的优势,方便人民群众及时了解检察工作动态,确保检务公开取得实实在在的效果。

  (作者单位:湖北省十堰市茅箭区人民检察院)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:基层检察院刑事抗诉工作中遇到的问题原因及解决对策