多项举措加强检察宣传 开门应对大众舆论

时间:2014-08-19 15:15:00作者:于永昕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  检察宣传是社会、群众以及媒体了解检察工作开展的最主要窗口,然而,单纯依赖于投递新闻稿件的方式,存在着受众范围小、宣传效果差的问题。西岗检察院抓检察宣传工作,通过多种科学、有效的模式,就检察职能发挥、法律政策导向、部门工作开展等内容,向社会和群众进行讲解和说明。宣传工作做到位,不仅有利于配合地方综合治理,还可以赢得群众的理解和支持,为基层检察工作的开展营造和谐的舆论氛围,对检察工作的改革创新有着重要的推动作用。 

  一、走进楼院贴近群众搞宣传 

  以“在职党员进社区”“八百支部进楼院”等党建活动为契机,建立起以支部为单位与街道、社区的联系桥梁,一方面强化了党员干警服务基层大众的模范作用,另一方面更加近距离地了解到社区居民的需求。走进楼院搞演说、讲座、谈心,也是根据社区居民的需求所作出的宣传模式上的创新。鉴于在检察工作开展过程中,包含很多涉密事项,检察官在作典型案例讲解的过程中以故事的形式,讲群众听得懂的“百姓话”,寓检于乐,让群众切实增强了防范意识,更加清楚了罪与非罪的界限。 

  二、发挥检察工作站的窗口作用 

  各部门结合本部门工作对宣传内容进行区分和细化,根据不同的受众确定相对适合的宣传模式。上年度,西岗检察院建立了大连市检察机关在非农街道设立的第一个检察工作站—日新检察工作站,结合西岗区“总部经济、楼宇经济”这一经济发展模式,辐射日新街道及周边的北京街道、人民广场街道,进一步推进检务公开,开展庭审旁听、模拟法庭、定制普法等活动,将街道社区作为法制宣传教育的重要阵地。 

  三、依托校园开展法制宣传教育 

  在开展检察宣传工作过程中,注重对未成年人的法律宣传和引导,遵循“教育、感化、挽救”的方针,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,依法高质量地办理未成年人刑事案件,同时,立足检察职能,积极与辖区机关单位合作,主动参与社会管理创新。今年4月份,未成年人刑事检察科会同区教育局、区团委、区妇联举行了“阳光少年、检察护航”法律宣传教育活动,暨西岗区教师进修学校附属学校法制教育基地启动仪式。本次活动建立了一个法制教育基地,聘请了6名学生作为法制小宣传员,还将相继开展法制课堂、“西岗检察小明星”比赛等活动。 

  四、充分发挥科技平台的积极作用 

  将信息网络建设作为宣传教育的前沿阵地,加大对网络建设的投入力度,不断尝试 “电子检务公开”,及时发布检察工作动态,构建网络、电话诉求途径,控申部门第一时间解答群众控告举报线索和其他疑难问题。搭建“西岗未检”官方微信、微博等一流的网络平台,面向辖区未成年人无缝宣讲法律知识、推广检察文化,以增强未成年人自我保护意识,有效遏制和减少未成年人违法犯罪。重视新闻和网络媒体的宣传作用,以制度的形式对各科室发布案件新闻、业务资料、调研文章等事项进行管理和规范,法律政策研究室组织各部门信息员就撰写新闻稿件、文章投递技巧、检媒沟通技能等内容进行了系统的培训。 

  舆情信息化正以前所未有的方式对司法权产生日益深刻和广泛的影响,尤其是司法案件的信息公开,经常被拿来“炒作”,极容易引发社会性的大讨论。西岗检察院高度重视检察宣传,坚决杜绝“神秘主义”“关门主义”,坚持开门应对舆论监督,大力推进检务公开,不仅赢得了群众的信任和支持,更在普及法律知识、预防潜在犯罪方面取得了明显的成效。 

  (作者单位:辽宁省大连市西岗区人民检察院) 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:对基层检察机关深化检务公开的实践与思考