加强检察文化建设 培育地方检察精神

时间:2014-08-19 15:12:00作者:王建廷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    在百度上搜索检察文化是这样解释的:检察文化是中国特色社会主义文化的组成部分,是检察机关履行法律监督职能过程中产生的法律文化。它体现了检察制度建设、实践活动工作成果等,它支配着检察官的行为、意识、理念等。个人认为检察文化最核心的作用,就是它有着独特的教育、引导、规范、凝聚、激励的作用。作为基层检察院,检察文化建设更是具体特殊的意义。 

  一、基层检察文化建设的重要意义 

  笔者一再强调基层检察文化建设的重要意义,除了检察文化自身的特点和作用,更主要的是基层检察人员工作量大,服务基层一线,积极向上的检察文化,能增加全体干警认同的精神和价值观,以和谐统一的法治理念文化和执法思想,以干警自觉遵循的行动准则和行为规范,以内外一致的人民检察院和人民检察官的形象和声誉,绘制检察机关发展的愿景目标,形成“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”的价值观核心,提升检察机关及其全体干警的整体素质,进而提高法律监督的水平,增强维护社会公平正义的能力。检察文化建设可以增强检察机关的凝聚力,增强干警对全院集体的认同感和归属感,从而根据这种群体意识自觉地进行自我约束和规范。检察文化还可以将理性管理与情感管理有机地结合起来,将强制性行为转化为自觉行为,将消极的被动行为转化为积极的主动行为,并在共同的组织目标下将检察干警的行为协同起来。在检察机关中,积极向上的检察文化会在满足检察干警的基本生活需求的基础上,更加注重对他们的尊重和信任。以共同价值为核心,激发其积极性、主动性和创造性,使每个检察干警自觉地为检察事业而奋斗。通过分享集体的成果,检察干警的自我价值得以体现,个人需求得到满足,并进一步受到激励。 

  二、基层检察文化建设存在的问题 

  基层检察机关普遍存在只重视检察业务工作,忽视检察文化建设的问题。认为领导和普通干警只要能加强政治和业务方面的学习、努力工作、圆满完成各项工作、在工作中不出乱子就可以;还有部分人认为开展检察文化活动是对正常工作秩序的冲击,是浪费时间,是不务正业;也有一些人认为把有限的资金用在美化机关环境、建设文化活动设施、开展检察文化活动是奢检察院开展检察文化建设大多是开展一些送法活动、体育竞赛、传统文艺创作等,有的还主要是参与上级院或地方党委开展的各项活动,从不贴近自身工作实际加强检察文化建设。有的基层检察院在推进检察文化建设上,也能有方向的促进本院精神的形成,但尚未注重体现检察机关、各自检察院、检察干警的自身特点、历史渊源和发展趋势,趋于一般化,个性不明显。

  三、如何加强基层检察文化建设 

  作为基层检察院如何认识检察文化的意义,发现自身存在的问题,有针对性的开展检察文化建设,培育地方检察精神,这是一个长久的课题,笔者仅就本院检察文化建设的现状,就如何加强我院检察文化建设提出如下浅见。 

  一是以党的十八大精神为指导思想。检察文化建设是提高检察队伍法律监督能力、促进检察工作创新发展的重要载体和有效抓手。要不断深化对检察工作规律性的认识,积极探索和正确把握检察文化建设规律,以更加务实创新的精神、更加扎实有效的措施,充分发挥检察文化的教育、规范、约束、激励作用,进一步提升凝聚力、向心力、战斗力,为推进全市检察工作全面发展进步提供强大精神动力。 

  二是正确把握检察文化建设的总体要求。要牢固树立社会主义法治理念,以服务和推进检察事业科学发展为根本,以培育和践行政法干警核心价值观为重点,以提高检察队伍素质和执法公信力为目标,以群众性文化活动为载体,紧贴检察工作和队伍建设实际,大力推进检察文化建设。 

  三是进一步明确检察文化建设的目标任务。通过开展丰富多彩的、具有检察职业特点的检察文化活动,切实践行政法干警核心价值观,使检察人员职业信仰进一步坚定,检察职业精神进一步弘扬,检察职业素质进一步提高,检察职业行为进一步规范,检察职业形象进一步提升。 

  四是始终坚持检察文化建设的基本原则。坚持服务检察中心工作;坚持以人为本,贴近检察人员思想、工作和生活实际,促进人的全面发展;坚持重心向下、因地制宜,依托地方文化、历史等特色资源,推进突出具有本溪检察特点的文化建设。 

  五是注重培育本溪检察文化品牌。坚持把创新载体、培育检察文化品牌作为关键环节和重要目标,提升检察文化品位和吸引力。充分利用已经组织成立的检察业务兴趣小组、文体兴趣小组,广泛开展“本溪检察论坛”、“青年讲坛”和有奖征文、知识竞赛、技能比武等活动,有效提高检察人员的文化素养和业务技能。 

  六是开展经常性文化、体育活动,努力提升检察人员的审美情趣,铸造人文精神。精心组织具有地方特色的“检察官文化节”、 “检察文化建设巡礼”等文体活动,打造检察形象名片,向社会集中展示检察机关良好精神风貌。 

  七是依托检察官文联和检察官协会群团组织,组织开展文学艺术创作。积极协调组织专业人士,鼓励和支持有创作能力和艺术专长的检察人员开展艺术创作活动,不断扩大检察文化的影响力和受众面。 

  八是发展检察网络文化。切实加强网络思想文化阵地建设,唱响主旋律。充分利用检察专线网和局域网,通过建立网上图书室、开设网上论坛、网络课堂等,开阔检察人员视野,增大信息量,提高工作效率。努力营造文明健康、积极向上的网络文化氛围,打造检察人员网上精神家园。 

  九是依托本院荣誉室,教育、引领检察人员继承和弘扬检察优良传统和职业操守,增进检察人员对检察事业的职业认同和感情认同,激发职业使命感、荣誉感和归属感。 

  十是积极推进争创基层文化建设示范院工作。要把检察文化建设工作作为争创工作的重要内容,与争创法治机关工作结合起来,与业务工作同部署、同检查、同考核,建立健全检察文化建设领导机制,实行检察长亲自抓,分管领导重点抓,检察政工职能部门具体抓,相关部门协作抓,各群团组织积极参与,形成职责明晰、分工负责、齐抓共管的工作格局。

    辽宁省本溪市明山区人民检察院 王建廷

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:多项举措加强检察宣传 开门应对大众舆论