震区公路多处塌方 交通运输部启动应急机制

时间:2014-08-04 14:02:00作者:齐中熙新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网北京8月4日电(记者齐中熙)交通运输部路网中心4日消息,云南省昭通市鲁甸县地震以来,震区公路沿线出现分散性阵雨,已造成多条路段塌方,通行受阻。交通运输部启动应急机制,以最快速度抢通灾区公路。

  经过连夜抢通救援,S101线至震中龙头山镇沙乐路和巧家至包谷垴乡段的二级公路均已抢通。目前,昭通市境内高速公路(渝昆高速)通行正常,国省干道、二级公路基本上能够保证通行。

  8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,交通运输部部长杨传堂第一时间作出指示,要求交通运输部门启动应急机制,以最快的速度进入全面的抗震救灾工作。8月4日,交通运输部成立云南昭通“8.3”6.5级地震公路交通抗灾救灾领导小组。交通运输部副部长冯正霖要求,目前抢通公路是当务之急,相关部门要保障灾区公路通行顺畅、运输安全有序。

  冯正霖表示,救灾工作要科学有序,坚持保抢通、保通行、保运输、保安全的原则。相关部门要将抢通公路作为目前的首要任务,组织力量,保证机械不停,人员连续换班。

  武警交通指挥部接到灾情报告后,立即启动应急响应机制。武警交通部队一总队、二总队、三总队已派出兵力125名,机车设备43台套兵分多路奔赴地震重灾区鲁甸县龙头山镇、火德红乡和巧家县包谷垴乡,边抢通道路,边救助受灾群众。

  交通运输部路网中心与中国气象局联合发布的公路交通气象预报显示,未来24小时,震区沿线公路以小到中雨为主,需防范由降雨引起的公路塌方或地质灾害的发生。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:李克强对云南鲁甸抗震救灾工作作出七项部署