最高检机关党校开展"两个带来"研讨交流

时间:2014-11-14 15:41:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

最高检机关党校开展"两个带来"研讨交流。

  10月21日下午,最高检机关党校2014年秋季学期(第29期)围绕“两个带来”即“当前干部群众最关心的热点和难点问题”和“希望在党校学习期间解决的思想理论问题”进行了研讨交流,并结合本职工作和个人实际,深入交流了参加党校学习的重要意义。

  学员们在讨论中一致认为,参加党校学习是坚定理想信念的需要。通过深入学习马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和党的路线方针政策,系统掌握马克思主义基本理论这一看家本领,才能做到理论自信、道路自信和制度自信,以理论上的清醒保证政治上的坚定,才能杜绝政治上的变质、经济上的贪婪、道德上的堕落和生活上的腐化,坚定不移做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者;参加党校学习是加强党性修养的需要。面对国内外错综复杂的形势和任务,一些干部忽视了党性锻炼,放松了自身要求,理想信念不坚定,个人利益至上,图享受、摆阔气,以权谋私等现象突出,有的甚至走上了犯罪道路。作为一名检察人员,肩负着强化法律监督、维护公平正义的神圣职责,“正人先正己”,“打铁还需自身硬”,参加党校学习,对于加强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、事业观,履行好宪法赋予的法律监督职责具有十分重要的意义;参加党校学习是进一步提高履职能力的需要。随着依法治国全面推进,广大人民群众依法维护自身合法权益的意识不断增强,对执法水平和执法能力提出了更高的要求。党校的课程安排丰富科学,涵括了哲学、时政、经济、文化、历史、管理等多个方面,还设置了党性锻炼和社会实践调研等教学项目,通过系统的理论学习,真正掌握马克思主义的立场观点方法,进一步提高战略思维能力、运用唯物辩证法认识和处理问题的能力,创造性地开展工作,切实做到理性执法、平和执法、文明执法和规范执法。

  大家还讨论了最关心的社会热点问题和理论热点问题。社会热点问题主要包括:如何提高检察人员的网络应用水平和舆情处理能力;如何加大收入分配机制改革,完善分配制度,让改革开放成果惠及更多群众;如何进一步加强舆论监督,建立官员财产公示制度,将反腐高压态势保持下去;如何治理环境污染,实现人与自然的和谐相处;如何改变以往维权管制方式,更好地平衡社会稳定和保护群众合法权利之间的关系;如何解决基层政权选举中出现的拉选票甚至贿选现象,巩固我们党的执政基础等。此外,大家对如何处理法治与国家治理现代化的关系、司法公开与公平正义的关系、养老问题、社会诚信等问题,如何增强主流媒体的吸引力、如何更好地关注弱势群体、如何对领导干部的权力进行更有效的监督、如何维护司法公信力和司法权威、如何将检察官责任制改革与检察实际相结合等问题也都非常关注。理论热点问题主要包括:如何解决信仰危机,通过学习马列主义的经典论述以及中国特色社会主义的制度实践,坚定广大干部理想信念;如何改进中国的教育制度,正本清源提高教育质量,把中国传统文化发扬光大;如何在司法实践中做到法治和德治相辅相成、相互促进,实现公平正义等。

  讨论中大家一致表示,一定要珍惜学习机会,以积极自觉的态度全身心投入学习,努力保证学习效果,自觉做到:严格遵守党校的规章制度,自觉接受党校管理,不迟到,不早退,不无故缺席,认真听讲,做好笔记,认真准备研讨发言、撰写心得体会、写好调研报告,在各个方面严格约束自己;增强学习的自觉性,处理好党校学习和工作的关系,以严肃认真的态度积极参加党校的各项活动,真正坐下来,静下心,钻进去,把心思用在学习上,把功夫下在学习上;增强学习的针对性,联系自己的思想、工作和生活实际,带着问题学,突出重点学,把加强学习与解决问题紧密结合起来,不断提高理论水平和实践能力,力求学有所获,学有所得,学以致用,打牢做好本职工作的坚实基础。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:编者按