最高检机关党校学员开展党性锻炼

时间:2014-11-27 17:16:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  正义网石家庄11月26日电 近日,最高检机关党校2014秋季学期(第29期)全体学员赴革命圣地西柏坡和爱国主义教育基地狼牙山开展党性锻炼教育活动。 

  西柏坡曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,有“新中国从这里走来”的美誉。在西柏坡革命历史纪念馆,全体学员集体观看了文献纪录片《新中国从这里走来》,生动真实的画面让每位学员都心潮澎湃,激动不已;在中共中央七届二中全会旧址小礼堂前,全体学员庄严地向党旗宣誓对党的忠诚;在参观完毛泽东、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家旧居后,大家在简朴的军委作战室重温了革命前辈“两个务必”和“六条规定”的谆谆教诲,围绕如何认识和发扬“两个务必”开展了讨论。学员们纷纷表示,没有老一辈无产阶级革命家的浴血奋战和牺牲,就没有今天的幸福生活,我们应该继承发扬艰苦奋斗的光荣传统,戒骄戒躁,努力拼搏,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。 

  在狼牙山五勇士巨型纪念雕像前,学员们排列成行沿着石阶缓步而上,集体向烈士敬献花篮,默哀致敬;在棋盘坨半山,学员们驻足聆听讲解,再次缅怀五位八路军战士为掩护主力部队和群众顺利转移,机智顽强痛击尾随日寇直至弹药尽绝英勇跳崖的壮烈事迹;在狼牙山主峰峰顶,学员们遥望五位勇士跳崖处,集体在高耸的纪念碑塔前合影留念,深情表达对抗日革命先烈们的崇敬和追思。学员们纷纷表示,五勇士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,作为一名党员,我们应该继承和发扬中华民族的爱国主义传统,时时处处维护国家主权和尊严,让爱国爱党爱人民成为我们内心的信仰。 

  大家一致认为,采用实地考察方式开展党性锻炼针对性强,教学效果好。俗话说,“百闻不如一见”,在西柏坡毛泽东旧居内,看到那简陋的木板床、缝着补丁的布鞋,着实让每个学员内心受到触动;在西柏坡纪念馆里,看到指挥千军万马的信也不过是区区百十字,但内容既全面又有具体措施;“九月会议”的决定也不过区区三百六十多字,内容却涵括了政治建设、经济建设、军队作战等数项内容,回头再看看我们自己的文风,真是让人面红耳赤。实地开展党性锻炼,因地制宜,因时制宜,收到了入脑入心的好效果。 

  短短两天的党性煅炼之旅,学员们全面经受了革命洗礼和党性锤炼,既回顾了党的伟大革命历程,又陶冶了个人道德情操;既接受了革命传统再教育,又进一步坚定了共产主义理想信念;既强健了身心体魄,又增进了同学友谊。大家一致认为,这次党性锻炼活动是一盏增强党性修养的“指明灯”,一味加强作风建设的“清新剂”,一个永葆奋斗意志的“加油站”,成果丰硕,令人难忘。 

  

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:最高检机关党校学员参加政治轮训班
下一篇文章:最高检机关党校第29期学员参观航空博物馆