河南郑州检察机关:法制课让孩子终身受益

时间:2014-12-01 14:13:00作者:新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “我参加未成年人刑事检察工作已有10年,办理了大大小小各类案件600多起,亲眼见证了一起起犯罪是如何成为孩子一生的沉重负担。在这些案件的背后,是600多个孩子毁灭的青春,是600多个家庭的悲剧。”这是11月20日,河南省郑州市管城区人民检察院未成年人刑事检察科检察官孙永记面对登封市嵩阳高中高二年级400多名学生、家长的开场白,原本喧闹的阶梯教室一下子安静下来,每个人似乎都被震撼了。在接下来的两个小时里,来自郑州市各级检察院的检察官给同学们上了一堂生动的法制课,“老师”在台上娓娓道来,学生在台下热烈参与。法制课结束后,热烈的掌声一直伴随着检察官们走出校门。

  “法制宣传要走进孩子们的心灵深处才能发挥作用,简简单单的‘我说你听’已经不能满足现在孩子们的需求了。” 郑州市检察院检委会专职委员耿红说,秉承防患于未然的理念,郑州市检察机关不断创新方式方法,强化法制宣传教育的效果,“为了让孩子们喜欢,我们一边宣讲,一边改稿,最多的已经改了20多次。可以说,没有一堂法制课的内容是完全重复的。”

  为了达到最佳的宣传效果,郑州市检察机关为宣讲团定了几条“硬标准”。耿红说:“首先,我们的宣讲人员必须是长期在未成年人刑事检察一线工作的检察官,具有办理未成年人案件的丰富经历。”宣讲团的主要成员,像孙永记、金水区检察院未检科检察官郭策、中原区检察院未检科检察官孙永洁等,都是“身经百战”的未检好手,丰富的工作经历让他们对未成年人犯罪预防和保护有着切身感受,更有利于拉近和孩子们的距离。

  此外,宣讲团还精心打造内容,力争在宣讲中做到法治教育与道德教育并重、预防与保护并重、知识普及与案例分析并重。在宣讲方式上,注意运用孩子们的语言、故事普及法律知识,运用动画、微电影等形式演绎真实场景,同时还精心设置了多个互动环节,启迪孩子们思考,点燃学生们的热情。

  在登封市人民检察院,法制课成为检察官们的重要帮教工具。16岁的少女小星就是在听了法制课后,认识到自己的错误,从盗窃犯成长为一名大学生。“法制课能够使其他帮教手段更有效地发挥作用。”登封市检察院检察长刘文胜说,近年来登封市检察院先后帮教了230余名涉罪未成年人,其中有5人考上大学。

  今年以来,郑州市检察机关的宣讲团已走进40余所中小学校,开展宣讲活动130多次,受教育人数达6万多人,宣讲课还被河南省检察院确定为“送法进校园”观摩课,供全省检察机关学习借鉴。周口市淮阳西城中学校长说,这样的法制课让全校师生体会到了什么叫接地气,“这是能触动学生心灵的法制课,是让学生终身受益的法制课。”

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:郑州市检察机关心理矫治家庭帮教挽救涉罪少年
下一篇文章:河南郑州中原区检察院成立未成年人帮教救助中心