郑州市检察机关心理矫治家庭帮教挽救涉罪少年

时间:2014-12-01 14:21:00作者:蒋皓新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  17岁男孩王某持刀抢劫了一名女子,警方到场后他竟要求警察一枪毙了他。来自单亲家庭的陆某,尽管父亲很疼他,却经常偷父亲的钱,还多次用刀子和烟头自残……

  原因很冰冷:王某因父母对他冷漠、虐待产生品行性障碍;陆某恨爸爸对妈妈实施家暴迫使妈妈改嫁,并渴望和多年未见的母亲会面。家庭、社会和自身等因素给未成年人造成的心理问题,已经成为未成年犯罪的重要原因。

  对于这种情况,河南省郑州市检察机关多方面入手关爱未成年人,让法律、道德在未成年人的心中扎根、开花、结果,探索出一条颇具特色的涉罪未成年人帮教模式。

  找准犯罪心理症结

  小飞(化名)画了一匹套着缰绳的马,他却命名为“腾飞的马”。

  “我问他,假设你是那匹马,谁在牵着缰绳?孩子说是爸爸。”郑州市管城区人民检察院心理疏导志愿者张荣银通过绘画了解到小飞犯罪的原因——父亲约束过严,让他产生逆反心理。

  管城区检察院统计发现,因心理问题导致的未成年人犯罪占绝大多数,因心理问题得不到矫治而重新犯罪的占总数的三分之一以上。

  “检察机关办理未成年人案件最大的困难,就是难以走进他们的内心,我们能体会到他们的抗拒和内心的封闭,甚至能听到他们小声嘀咕:赶紧签字,啰嗦那么多干什么?”郑州市人民检察院分管未成年人工作的专职委员耿红说,为解决这一问题,郑州检察机关开展了多种多样、各具特色的涉罪未成年人心理矫治机制。

  管城区检察院联系两家心理机构建立了心理矫治基地,构建起制定心理帮扶计划、开展心理教育矫治的“3+2”心灯办案模式,对涉罪未成年人进行人格心理帮扶和矫治,取得良好效果。

  在中原区人民检察院,孩子们从进入检察机关就受到了体贴入微的照顾:从一只展翅欲飞的雏凤图案,到办公室暖暖的温情成分,再到借助心理学技术的各种设施,孩子们的抗拒心理在潜移默化中得以减少和消除。

  据介绍,该院帮教救助中心2014年8月正式建成以来,已经帮教涉罪未成年人11人,疏导救助未成年被害人3人,综合利用沙盘游戏、宣泄、绘画、音乐治疗等技术31人次,有效引导了孩子们发现问题,改变自我。

  改良家庭生长土壤

  16岁的小孙和母亲李某先后4次到登封市实施盗窃,被盗财物价值达7000余元。被戴上手铐的那一刻,母女二人才知道害怕。

  办案过程中,登封市人民检察院发现,单靠法律震慑难以触及孩子的心灵,必须借助合适的内容、恰当的形式帮他们树立正确的人生观、价值观,还要对他们生长的土壤——家庭环境进行改良,将父母一并纳入帮教范围。

  该院常务副检察长李彩云告诉记者,从2012年5月开始,该院联合多个部门,建立起“崇法尚德 以文化人”全方位帮教机制,实行法制与道德教育并重:给帮教家庭发放《弟子规》读本等学习传统优秀文化;组织帮教对象及其父母,在每周六助飞关爱活动日到帮教基地分享交流;利用寒暑假开办法制与道德教育学习班,邀请国学名师主持,节节渗透传统文化伦理道德。

  小孙和母亲参加了第二期法制与道德教育学习班,并积极分享她们的悔悟和感激。李某说:“长这么大,从来不知道还有这样的教育,我们家是因祸得福,终生受益。”

  孩子们的变化是帮教效果最好的验证。该院先后帮教230余名涉罪未成年人,他们或重返校园或参加工作,5人顺利考上理想的大学,无一人重新犯罪。

  针对家长和孩子只在意能不能不处理、轻处理,对孩子犯的什么错、犯罪原因、家长存在的问题等不愿意深入思考的现象,中原区检察院建立宣告训育制度,通过庄严的仪式、规范的程序宣告不起诉、非羁押等决定,教育引导涉罪未成年人及其监护人正确理解对待轻缓处理决定,认识自身问题,配合帮教矫正。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:郑州市检察机关宣讲团走进校园课堂进行法制宣讲
下一篇文章:河南郑州检察机关:法制课让孩子终身受益