走访南京大屠杀幸存者 健在仅百余人

时间:2014-12-13 11:42:00作者:泱波新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  “今年走了”“不在了”……这是连日来,当记者拿出南京大屠杀幸存者名单逐一电话约访时,电话那头传来淡淡地哀伤叹息。如是情形,每年都在上演。这是一个无法回避的现实:距南京大屠杀惨案已整整77周年,从战争中死里逃生、幸存至今的人,正陆续远离人世。据南京大屠杀遇难同胞纪念馆统计,南京大屠杀幸存者仅健在百余人,三至五年内,该群体或消失殆尽。 

  余昌祥,今年88岁,77年前,父亲被攻入南京城的日军捅杀,亲见手无寸铁百姓被日军砍头、强奸、抢劫……当年11岁的少年已记事,受到很大的精神刺激,这段往事被他“自闭式”尘封深埋75年,直至少年也熬白了头。“过去总归不想提,提到我就不舒服、心里痛苦。到2012年,我去过纪念馆,才开始对外说起这些事。”老人解开多年心结。在其86岁高龄时,他终放下胸中多年积郁芥蒂,应邀赴日作证。亲历过战争暴戾、骨肉分离,今年88岁高龄的余昌祥看淡了生死,早年与老伴一同在遗体捐赠协议上签下名字。

[责任编辑:杨晓]