季美君:亲历美国基层检察官宣誓仪式

时间:2014-12-04 06:42:00作者:季美君新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  今年9月初,我在纽约访学,有幸应纽约Bronx区检察院检察长Robert T.Johnson的邀请,从头至尾旁听了Bronx区检察院为新招聘检察官举办的入职培训课程,诸多独特之处让人深为感慨,而最让人惊讶的亮点则是检察官宣誓仪式。

  因工作需要,今年Bronx区检察院公开招聘了53名助理检察官。为了让这些刚走出法学院大门的检察官们能以最快速度熟悉检察工作,Bronx区检察院采取集中短期培训的方式,高强度培训这些刚招录的年轻检察官。

  9月8日一大早,我从满眼鲜花摇曳、百树葳蕤的Forest Hill一路紧赶,可是到Bronx区检察院时还是迟到了十多分钟。第一天上午是开幕式,先由培训部主管Cari Ferreiro女士介绍此次培训的目的和课程安排,随后由检察长Robert发言。

  在为时50分钟的发言中,Robert检察长先让每位学员站起来作简短的自我介绍,包括自己毕业于哪所学校、叫什么名字等,并与其他每一位学员握手互相认识。接着,Robert检察长介绍了自己的工作经历,他强调说,检察院是一个团队,大家在今后的工作中要互相合作相互帮助,讲课的资深检察官们都是来为大家提供服务的,以大家感觉舒服为标准,有什么要求、问题尽可以提出来。教室里弥漫着大家庭的温暖。

  出乎意料的是,讲话快要结束时,Robert检察长忽然收敛起一直以来的笑脸,严肃地说:“现在,请大家跟着我宣誓。”全体学员马上齐刷刷地从座位上站起来,举起右手,Robert检察长宣誓一句,他们跟着宣誓一句。宣誓的内容大致为:我要忠于宪法与法律;我要公正办案。

  宣誓的气氛庄严肃穆。助理检察官们个个身着正装,男的英气逼人,女的端庄亮丽,与平日里纽约街头看到的穿着随意的行人们截然不同。看来,经过三道面试程序,严格挑选出来的人才确实非同一般,他们在未来工作中的出色表现尽可期待……

  据统计,目前世界上规定公职人员宣誓制度的国家有177个,宣誓人员一般都包括司法官员在内。比如美国宪法规定,总统、参议员、众议员、各州议会议员以及联邦政府和各州一切行政、司法官员,都必须宣誓拥护宪法。

  至于宣誓内容,各国规定虽有不同,但一般都包括以下方面:效忠国家,维护国家主权和利益;遵守和维护国家宪法法律;尊重和维护国民的权利与自由;恪尽职守,忠诚履行职责等。宣誓时间一般都在正式就职时,像美国纽约B“°″“区检察院在培训新招录检察官时举行宣誓,我也是第一次见到。

  (作者系最高人民检察院检察理论研究所研究员)

  

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:倡议者侯欣一:我为何建议设宪法日