我的宪法课

时间:2014-12-04 10:20:00作者:宋韦韦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法学院的课堂上,气氛最热烈的大概就是宪法课了。

  按照教学计划,宪法课常被安排在大学一二年级讲授。而此时上课的学生刚刚摆脱了高考的压力,思想突然得到释放,个个颇有些“愤世嫉俗、忧国忧民”的情怀。刚刚接触到自由、民主这些新鲜词汇时,仿佛血液一下子沸腾起来,便要做自由、民主的倡导者。

  我的宪法老师外表俊朗,学识渊博,讲起课来旁征博引、风趣幽默,又经常就某一问题与学生展开讨论,所以大学时代的宪法课对我特别具有吸引力。很多枯燥的宪法知识,伴随着著名的“马伯里诉麦迪逊案”,山东的“齐玉苓案”,活灵活现地走进了我的脑海里。至今,我仍怀念大学时代那自由自在的宪法课堂。

  就读研究生后,虽然专攻方向不是宪政专业,但宪法课仍是必修课之一。我开始在老师的指导下阅读一些相关著作,其中印象最深刻的就是托克维尔的《论美国的民主》。相较于经典译丛里的其他著作而言,《论美国的民主》通俗易懂,许多历史性的描述也十分引人入胜。而那个时期的法学理论研究,更多的是讲法律移植,学习英美法系、大陆法系的先进做法,对法律的本土性重视不够(当然,苏力先生已经做了一些研究)。我们讨论问题,也经常以国外如何如何谈起。然而,一则美国枪击案的报道让我认识到,外国的制度并非完美无缺,也在根据民众的利益需求不断修订完善。

  中国的制度是由中国的国情决定的,作为法律人,更应该理性地看到不足之处,积极弥补制度的缺陷,而不是盲目推崇国外的做法。记得毕业前夕,听取一名法学专家的报告时,他说:“你们走向工作岗位后,认真对待每一起案件,使每一起案件得到公正判决,那就是对中国法治建设的贡献。”

  带着践行法律、实施法律的理想,我来到检察院工作,学习的重心从理论转化为实践。亲身感受到基层法治的现状,感受到每一个法律条文背后的群众利益。对于“增强道路自信、制度自信、理论自信”这句话,我又有了更加深刻的理解。“将权力关进制度的笼子里”,这一依法反腐的理念让我对打击职务犯罪、惩治腐败充满信心。2014年掀起的反腐“风暴”,在规模、密集程度、深入性以及制度探索方面,均呈现出前所未有的高强态势。党中央正以“壮士断腕”的勇气和“零容忍”的态度,坚决惩治腐败分子,推动从严治党和社会改革,反腐行动亦加速走上法治化轨道,更让全世界看到了中国反腐倡廉的决心。

  尤其是十八届四中全会提出“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”。相信这一重大决定,无数法律人为之精神振奋、拍手称赞。弘扬宪法精神,维护宪法的权威,必将重塑全体社会成员对法治的信仰。(宋韦韦/文)

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:我和宪法的那些事