韩德云:最需要解决权力约束和监督问题

时间:2014-12-04 08:55:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表“重庆市律师协会会长 韩德云

  我国设立国家宪法日的意义在哪里?将12·4法制宣传日更改为国家宪法日暨全国法制宣传日有哪些进步意义?近日,全国人大代表、重庆市律师协会会长、重庆索通律师事务所执行合伙人韩德云接受了本报记者专访。

  记者:今年的12月4日是我国首个国家宪法日,社会各界对此都给予高度关注和期待,您认为我国设立国家宪法日的意义在哪里?

  韩德云:设立国家宪法日是一件大事,从一名法律工作者的角度,我感受到的意义,就是彰显宪法和宪法实施对建设法治国家的重大作用,从另一个层面来说,也随时警醒我们,现实中严重存在忽视宪法和宪法实施不力的问题,其实正妨碍着国家的法治建设进程。

  记者:从12·4“全国法制宣传日”到国家宪法日,应该说宣传的内容“收窄”了,您如何评价?

  韩德云:泛泛的法制宣传活动,缺乏针对性,往往也容易让人忽略法治建设的最重要领域。国家宪法日的设立,应该说较好地解决了这一点,它会让我们集中精力,致力于实现依法治国的关键点,也就是依宪治国。

  记者:您如何理解“依法治国首先是依宪治国”?依宪治国目前要突出解决哪些难题?

  韩德云:宪法是根本大法,如果宪法不能得到落实,法律法规就难以得到正确实施。依宪治国,目前最需要解决的是权力的约束和监督问题。腐败之所以在过去一段时间中泛滥,根本原因就是权力未能受到有效约束和监督。要巩固反腐败的成果,就必须认真解决宪法实施问题。

  记者:宪法与普通公民的生活有何关联?

  韩德云:所有公民权利都是宪法赋予的,宪法作为我国的根本大法,首先在于确立了人民的基本权利,因而保障人权是宪法的核心价值。长期以来,宪法得不到有效落实,重要原因之一就在于没有确立宪法实施机制。宪法条款不可诉,不能成为司法依据,因而容易形成宪法“无用论”,由此影响了宪法的地位和作用,影响了法治建设。这确实是非常现实的问题,相信不久的将来会有一个突破。

  记者:应该如何宣传宪法,让宪法观念更加深入人心?

  韩德云:宣传宪法观念很重要,最好的宣传是案例宣传,把那些严重侵犯人权的案例一一展示并公之于众,是最好的宣传方式。

  记者:您对宪法日还有哪些期待?韩德云:希望下一个国家宪法日到来时,宪法实施机制问题的解决已经有了答案。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:陈舒:希望所有人都尊重宪法