依法治国发轫:还是法制靠得住些

时间:2014-12-03 14:56:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

1980年8月,邓小平接受意大利记者奥琳埃娜·法拉奇的访问。

  法治道路上的顿挫

  从1957年开始,我们国家的政治形势发生了重大变化,一系列“左”的东西开始出现,法治建设受到冲击,其标志应该是第四次司法工作会议,从1957年4月到8月,最高人民法院、最高人民检察院大批干部被下放。到了文化大革命,由于“砸烂公检法”的口号,中国的法治荡然无存,遭到了极大地破坏。这一形式一直到1978年才得以扭转。

  1980年8月,在会见意大利记者奥琳埃娜·法拉奇时,邓小平专门分析了避免“文化大革命”的制度方法。他解释说,“我们过去的一些制度,实际上受了封建主义的影响,包括个人迷信、家长制或家长作风,甚至包括干部职务终身制。我们现在正在研究避免重复这种现象,准备从改革体制着手。我们这个国家有几千年封建社会的历史,缺乏社会主义的民主和社会主义的法制。现在我们要认真建立社会主义的民主制度和社会主义法制。只有这样,才能解决问题。”邓小平同志还在不同场合、从不同角度反复批判了把一个党派、一个国家的稳定和希望“寄托在一两个人威望上”的人治思想,不断强调要“处理好法治和人治的关系”,要“靠法制,搞法制靠得住些。”

十一届三中全会结束时,与会人员起立鼓掌。

  “依法治国”的发轫

  1978年党的十一届三中全会在新中国法治历程上具有十分重要的意义,甚至有的学者将这次会议确定为我国“依法治国”方略的起点。此次中央全会公报里有相当一段话集中讲到了全国人大应当加强立法工作,贯彻法律面前人人平等,树立法律的极大权威;同时,我们的政法干部应该树立“三个忠于”思想,即忠于人民,忠于法律,忠于事实真相;党不要过于干预司法机关办案的事情;更重要的是提出了“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”即“十六字方针”作为我国法制建设的指导方针。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:奠基:迈向依法治国的第一步
下一篇文章:三个月七部法律制定重新竖起宪法权威