三个月七部法律制定重新竖起宪法权威

时间:2014-12-03 15:01:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  1979年7月1日,五届全国人大二次会议审议通过了关于修正宪法若干规定的决议和刑法等七个法律。彭真副委员长在会上作关于法律草案的说明。

  1982年4月24日,宪法修改委员会副主任委员彭真受叶剑英主任委员的委托,作宪法修改草案的说明。 

  十一届三中全会的召开,让法律人重新开始了研究工作,也让全国人民树立了秩序恢复的信心。1979年3月,全国人大法制委员会成立,彭真被任命为主任,主持立法工作。三个月时间内,全国人大颁布了7部法律,成为世界立法史上的奇迹。第九届全国人大法律委员会副主任委员顾昂然曾回忆说:“三个月搞七部法律,那个时候搞什么,小平同志讲,现在法律很少,他说现在首先要制订《刑法》《民法》《诉讼法》和其它一些基本的法律”。

  可以说,这七部法律涵盖了保障公民权利、健全人大建设、恢复司法机关建设以及为改革开放提供法律保障等领域,与此同时,公安 、法院 、检察院等司法机关也相继恢复行使职能,中国在走了一段弯路之后重新回到正途。

  此后,1979年9月9日发布了中共中央第64号文件——“中央关于坚决贯彻刑法、刑事诉讼法切实实施的指示”。该文件在学界和法律实务界被认为是中国共产党关于民主法治理念的一个里程碑。文件里取消了文革期间由“公安六条”所确立的反革命罪,“五类分子”摘帽以后要和公民一样享有平等的权利,特别是宣布取消党委审批案件的制度。该文件第一次使用了“法治”的概念:“它们能否严格执行,是衡量我国是否实行社会主义法治的主要标志”。

  当时中央提出要对林彪、江青反革命集团的审判做一个历史性的总结,该文在《人民日报》以特约评论员文章发表。文章总结了这次历史性审判的五项原则,即第一,司法民主;第二,实事求是;第三,司法独立;第四,人道主义;第五,法律平等。该文指出,这次历史性的审判,“充分体现了以法治国的精神,坚决维护了法律的权威,认真贯彻了社会主义民主和法制的各项原则……”这也是最早提“以法治国”的重要中央文献。

  在同一历史时期所颁布的1982年宪法,更是在序言最后一段话强调“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则”,树立起了宪法的最高权威。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:依法治国发轫:还是法制靠得住些
下一篇文章:从"法制"到"法治"终成国家根本方针