奠基:迈向依法治国的第一步

时间:2014-12-03 15:07:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

1949年9月30日,在第一届政协会议上当选的中央人民政府主席、副主席在台上。

  最民主的立法

  以1949年第一届全国政治协商会议所通过的《共同纲领》为标志,至1957年为止,新中国的法治建设进入奠基时期。1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的具有临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,确立了新中国的国家政权制度,包括国体和政体,明确提出在我国实行人民代表大会制度,奠定了新中国初期国家根本政治制度的法律基础,其的形成过程本身,就是迈向依法治国的第一步。

  只有立法民主,才能保障立法质量。《共同纲领》从1948年10月底写出第一稿,至1949年9月政协大会开幕前,五易其稿,经过了7次反复讨论和修改,由先后到达北平的政协代表五六百人分组讨论2次,负责起草的小组本身讨论了3次,筹备会常务委员会讨论了2次,广泛吸收了各方面的意见,然后将草案提交筹备会第二次全体会议作了基本通过才提交政协全体会议讨论的。周恩来任共同纲领起草小组组长,北京大学教授许德珩任副组长。组员有章伯钧、章乃器、李达、许广平、廖承志等知名人士和社会贤达共23人。这样的程序,就是到了今天,仍有深远的借鉴意义。因此,无论从形成的过程还是从内容上看,《共同纲领》集思广益,是当时历史条件下中国共产党和各民主党派、各民族、各阶层、各行业的代表经协商一致的结果,体现了各党派、民族、阶层、行业的意志,堪称是中华民族集体智慧的结晶。

第一届全国人民代表大会上,代表们举手表决的场面。

  法治框架初具雏形

  1953年1月13日,中央人民政府委员会第20次会议作出决定,成立以毛泽东主席为首的宪法起草委员会,有委员33人。随后又成立了由董必武、彭真等八人参加的宪法研究小组,以协调宪法草案的讨论。此外,还聘请了著名法学家钱端升、周鲠生等担任顾问。

  1953年底,毛泽东率领陈伯达、田家英、胡乔木等人到达杭州,开始了正式起草宪法的工作。从1954年1月9日到3月9日,经过两个多月的努力,完成了100条条文的草稿。对此草稿,经过中央、宪法起草委员会等多次上上下下的讨论,于1954年9月20日,获第一届全国人民代表大会的一致通过,予以颁布实施,这就是1954年宪法。

  在这一时期,我国还制定了《人民法院组织法》、《人民检察院组织法》等,一系列国家构架的法律基本形成。当时董必武同志是中央政治法律委员会主任,当时在他的主导下,关于法院的体系、检察院、律师、司法行政工作包括法学教育一系列的制度,我们国家基本的政治制度、法律制度在那个时候大体形成。到了1956年党的八大,当时的法治建设处于高峰,其标志就是董必武在八大上提出“依法办事是加强法治建设的中心环节,必须做到有法可依,有法必依”,而且他当时用了三个有力量,就是我们的法律之所以有力量是因为我们有过去成功的经验,我们有成功的基础。在这个时期,中国的法治建设取得了很好的进展。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:第一次“司法改革”
下一篇文章:依法治国发轫:还是法制靠得住些