第一次“司法改革”

时间:2014-12-03 15:29:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国第一届司法会议于1950年7月26日在北京开幕,图为会后的合影。

  新中国成立初期,由于对国民党政权的工作人员实行“包下来”的政策,全国各地特别是广大的新解放区,在组建人民法院的时候,接收了一批旧的司法人员。

  到1952年初,全国各级人民法院中旧司法人员约6000名,占总数的22%,且大部分担任审判工作。在“三反”运动中揭露出这些旧司法人员存在许多严重问题,例如一部分人在留用后贪赃枉法,在处理案件中没有革命立场和群众观点,敌我不分,按旧法办案等。针对这些政治上、组织上和思想上严重不纯的状况,中共中央决定从1952年6月到1953年2月,大约9个月的时间进行了一次司法改革运动,要求各地“分批分期地展开斗争,改造和整顿所有的法院,同时调集和训练新的司法工作人员”。

  在这次改革中,国家对反革命分子、贪污分子和其他犯罪分子予以法办,对于旧法观点和旧司法作风严重、不适宜作人民司法工作的人调离人民法院,另分配其他工作,全国共处理了5000余人。与此同时,各地党委调了一些老干部,并从土改、镇反、“三反”、“五反”的人民法庭干部中以及各项群众运动中的积极分子中选拔一批优秀分子共6000余人,充实了法院机构。

  1952年的司法改革运动囿于废除旧政权、旧法制、建立新政权、新法制的紧迫形势,因而对旧法的批判带有一定的盲目性和绝对化,但这场改革对于建立社会主义法治还是有着积极影响的。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:废除《六法全书》:打碎旧的国家机器
下一篇文章:奠基:迈向依法治国的第一步