黄进:依法执政是执政党必备的品格

时间:2014-10-30 09:10:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  黄进(中国政法大学校长、教授):

    这次党的中央全会以依法治国为主要议题,专题研究了全面推进依法治国重大问题,对全面推进依法治国进行了重要的战略部署。党中央对法治的重视程度前所未有,在党的历史上还是第一次。这是中国政治发展与改革中的一件划时代的大事,开启了当代中国走向国家治理法治化的新时代。

  依法治国与党的领导的关系,这是法治中国建设中一个非常重大的问题,也是全面推进依法治国的一个关键问题。四中全会特别强调党的领导对全面推进依法治国的重要性。公报里有两大段谈了这个问题,“党的领导”一词在公报中出现了13次,是在最近党的公报中出现的频次最高的。从公报的内容来看,应该说,四中全会从党的认识上解决了党的领导与依法治国的关系。四中全会的公报特别强调“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,要把党的领导贯彻到依法治国的全过程和各个方面。”如何处理党的领导和依法治国的关系,四中全会也特别强调,党的领导和社会主义法治是一致的、统一的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。

  依法治国和党的领导的统一,体现在中国共产党依法执政。中国共产党在中国是执政党,它取得执政党的地位是经过新民主主义革命胜利而成为执政党的。要成为称职的、合格的执政党,必须科学执政、民主执政、依法执政,依法执政是执政党必须具备的品格。依法执政实际上就是执政党依据宪法法律治国理政。所以,党的领导和依法治国的统一,应该统一到依法执政这一点上。

  遵循法律、严格依法办事就是坚持党的领导。宪法法律都是在党的领导下制定的,宪法法律实际上集中反映了党的路线、方针、政策,党的主张。宪法法律实际上是党的政策、主张的一个转化。通过制定法律,把党的政策、主张、方针变成了法律,上升为国家意志,成为全国施行的法律制度。所以无论是各级党组织、党政机关,无论是全国各族人民,包括立法机关、司法机关、政府,遵循法律、严格依法办事就是坚持党的领导。坚持严格依法办事与坚持党的领导是不冲突的。

  依法执政是加强党的领导的一种新方式。在国家治理体系当中,中国共产党作为执政党,它的领导主要体现在政治上、思想上、组织上,出台路线、方针、政策,把握大的方向,统一思想认识,管理干部等。这是传统上作为执政党的领导。在全面推进依法治国的时代下,加强党对立法、执法、司法工作的领导,实际上是加强党的领导的一种新方式。也就是说,立法机关科学立法,行政机关严格执法,司法机关公正司法,全民有法治意识,严格依法办事,是党的领导实现的形式。在新时期,谈党的领导一定要用法治思维和法治方式加强党的领导。

  四中全会特别强调要从严治党、依法治党,一方面要求党依据宪法和法律治国理政,同时要求党中央、党组织要加强党内法规体系的建设,改善和完善党委加强依法做出决策,要求党政干部严格依法办事,要求党政机关在宪法和法律范围内活动。

  要谈党的领导和依法治国的关系,要谈党对全面推进依法治国的领导,正如习近平总书记讲的“打铁需要自身硬”,从严治党、依法治党也是非常重要的方面。在四中全会的公报中体现了这一点。

  总之,依法治国是中国共产党的庄严选择,依法治国也是中国共产党领导全国人民进行国家治理现代化的伟大实践。所以,贯彻四中全会精神,一定要对党的领导和依法治国的关系有科学、深刻、正确的理解,才能够很好地推动国家的法治建设。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:沈岿:让改革决策更具合法性
下一篇文章:陈光中:将司法公正提到更加重要的位置