应松年:法治政府的本质是实施法律

时间:2014-10-30 09:16:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  应松年(中国政法大学法学教授、行政法学博士生导师,中国法学会行政法学研究会会长):

  从法治角度来看,依法行政提得比较早,1993年就提出来,到2004年提出建设法治政府,现在提出建设法治政府要到2020年完成。全会里面关于建设法治政府的这一段话,实际上为建设法治政府描绘了蓝图。

  法治政府的本质是什么?就是法律实施,政府的本质是实施法律,在法治轨道中开展工作。同时法治政府的基本目标是“自然科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府”。全会专门提到,建设法治政府的几个方面重要的工作,包括对于主体、决策、执行、监督、公开几个方面。从主体来看,履行政府职能要推进机构、职能、权限、程序、责任法制化,推行政府权力清单制度。实际上就是组织法的体系,从这个角度来看还有很多事情要做,机构、职能、权限、程序还有很多内容没有完成。中央与地方的事权和财权的划分,应该有一个中央和地方的关系法。这些都涉及到政府机构的横向和纵向的设置问题。

  权力清单主要是权限问题,权力清单从何而来。如果于法有据,首先应该是在所有的部门组织法里面有规定,这个部门是干什么的,授予权力。当然在《组织法》里面,授权比较原则一点,下面还要演化成为单行法,单行法根据这个规定把职责权限进一步的具体化。所谓权力清单,也就是从组织法和单行法里面把授予的权力都拿出来看看。

  全会专门把公开这件事情拿出来说,这非常好。实际上政府能不能够严格依法行政,出现问题应该怎么解决,有没有腐败现象,怎么抑制住最终都要靠公开。全会确定了全面提升政务公开的原则,“以公开为常态,不公开为例外”,这就把公开说得非常明确,所有的事情都要公开,除非法律另有规定,这对公开非常重要,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,公开制度的建立是我们国家在依法行政建设法治中的重要里程碑。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:马怀德:法律实施体系是依法治国的核心议题