防止舆论影响司法公正 

时间:2014-10-31 13:09:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  看点  

  完善人民监督员制度,重点监督检察机关查办职务犯罪的立案、羁押、扣押冻结财物、起诉等环节的执法活动。司法机关要及时回应社会关切。规范媒体对案件的报道,防止舆论影响司法公正。 

  解读 

  人民网舆情监测室秘书长祝华新表示,党政机关和司法机关面临越来越多的压力,包括6.2亿的网民、一些网络大V、活跃的网民和跟着互联网起哄的媒体。舆论的强盛是双刃剑,一方面可以保证群众的知情权、参与权、表达权和监督权;另一方面网络信息的真伪难辨,网民情绪容易剑走偏锋,网上别有用心的谣言满天飞,这些存在事实性误差的舆论,严重干扰了司法公正,加剧了社会的焦虑。四中全会决定正是针对此种现象做出的必要纠偏。

[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:建立法官、检察官逐级遴选制度
下一篇文章:建立生效法律文书统一上网和公开查询制度