苑国栋:民间反扒英雄

时间:2014-10-13 13:17:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  个人简介:苑国栋,"民间反扒大王"。他以抓小偷为己任,却没有生活保障,因抓小偷太多,常被暗中报复。在任丘市时他被小偷用匕首捅伤。创口深度从腋下直达背阔肌,缝合十多针。  

  苑国栋,男,河北省廊坊市大城县人。他以抓小偷为己任,却没有生活保障;他因抓小偷太多,常遭暗中报复有家难回。2010年3月27日,曾因在全国各地高调抓贼而被冠以“民间反扒大王”的廊坊汉子苑国栋,在任丘市抓小偷时被小偷用匕首捅伤,创口深度从腋下直达背阔肌,缝合十多针。他已在全国各地抓贼愈千人,他已记不清这是第几次被砍伤了,牙被打掉过,胳膊骨折过,但他没畏惧。 

  2004年7月,苑国栋在去北京的第一天被人偷了钱包,由此与小偷“卯上了劲”,一心专职抓小偷,从此未曾间断,北京、上海、南京等10多个城市都有了他反扒的身影,“民间反扒大王”成为他的称号。 

  在高调反扒中,他亦“伤痕累累”,被小偷打掉门牙、弄折胳膊、用刀刺伤,诸如此类。多年反扒,他已经落下一身病痛。而全身心抓贼,经济来源缺乏,捉襟见肘的日子里,他有时需要靠捡矿泉水瓶子、易拉罐等,去废品收购站卖钱换生活费。 

  在收获赞誉的同时,他亦曾遭受多种质疑,诸如非法持有警械,侵犯小偷的人权,还有对其抓获小偷人数有出入,甚至于借反扒之名谋利等。不过这一切都未能阻止他一直抓贼的决心和步伐。 

  成为盗贼“克星”,亦让盗贼对他恨得“牙痒痒”,有小偷曾对他发出过“死亡”恐吓。苑国栋的家曾被小偷在暗处炸过四次,大城县的农村老家曾被小偷砸碎了所有的玻璃,在去北京探亲时,为防小偷打击报复家人,他和妻子只能住在小旅馆里。 

  截至2010年,7年时间里,苑国栋自称已经抓了1000多个小偷。他曾说,抓贼一方面是觉得“有瘾”,有成就感,另一方面是想通过自己的行动,在各地把恨小偷、抓小偷的风气带起来。在苑国栋的名片上,没有单位和地址,除了电话号码,只有几行字,名片正面是“全心全意为人民服务”,另外印着“誓要天下无贼”这样一行字,或可认为他以此表志。 

  民间反扒大王苑国栋依旧没有停歇,仍在与小偷“斗争”。随着年岁增长,成立和壮大反扒联盟成为他的一个生活重点。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:苗勇:执着奔走在公益之路上
下一篇文章:周红亮:我身边的陕西好青年