任增颖:环保女战士

时间:2014-10-13 13:11:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  个人简介:任增颖,胜利油田疗养院职工。2000年,她走上环保道路,做了一名环保志愿者。在关注环保的过程中,她逐渐发现,有些被污染的河流,经过治理后很快又被污染。自2005年,她就开始尝试引导青少年的阅读方向,实践着公益环境教育。

  任增颖,37岁,胜利油田疗养院的一名职工。她曾经的理想是地质勘探,毕业后也如愿进了胜利油田。在大家眼里,凭她的努力,肯定是前途一片光明,可这一切都在2000年改变了。

  2000年,她通过三本书籍走上环保道路,这三本书改变了她的视野。任增颖说,得知河流污染越来越重,湿地面积逐渐减少,她内心感到阵阵刺痛。从那以后,她下决心做一名环保志愿者。

  多年来,为了保护黄河湿地,任增颖跟湿地附近的化工厂孤军奋战。因这些经历,2010年,她被调到位于烟台的胜利油田疗养院工作。来到烟台后,她并没有停止环保脚步。

  2011年,康菲漏油事件被曝光,任增颖随民间环保组织实地探访,与渔民交流,并写出自己的调查意见。多年来,任增颖把自己的河海污染情况调查发布在网上,让更多的人了解最真实的情况。这也引发很多被监督对象的不满。任增颖说,她已记不清多少次被陌生电话“警告”、被陌生人跟踪了。

  在她的博客文章下面,除了对她的支持和鼓励,还有一些骂她“有病”、“多管闲事”的。任增颖说,很多人曾给她打电话,想要给她一笔钱让她删帖,但她的回复总是“删帖可以,钱我一分不要,但我有个条件,就是停止污染”。任增颖说,她并不是刻意要曝光谁,她想要的就是停止污染,恢复大自然原有的模样。

  最近几年,任增颖把很大一部分精力放在了环保宣传上,其中一项,就是给学校赠送环保书。

  任增颖说,在关注环保的过程中,她逐渐发现,有些被污染的河流,经过治理后很快又被污染。“很多都是生活垃圾污染,这说明市民的环保意识不强,需要提高。”自2005年,她就开始尝试引导青少年的阅读方向,实践着公益环境教育。

  任增颖曾到很多学校进行环保演讲,所到之处都留一部分环保书籍。此外,她还利用周末休息时间,到商场等人流聚集的地方,组织群众性的环境教育互动活动。“热爱湿地保护鸟类”的写真展板如同旗帜一样,跟随她出现在东营的许多地方。

  在烟台莱山区任增颖租的房子里,有八个书柜,满满当当摆满了书。她希望以这些书籍为基础,建一个环保主题的公益图书馆,增长大家的生态知识,引发公众的深度思考。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:朱正栩:知心庭长
下一篇文章:刘安:社区守护者