陈一恒:“环保就是我的命”

时间:2014-10-13 13:25:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  个人简介:陈一恒,湖北黄石人,大家眼中的"环保疯子"。30年来,陈一恒节衣缩食,省下来的钱用于环保、发明。他说,环保是条漫长的路,再苦再难,也会坚持走下去。  

  陈一恒,男,65岁,湖北省黄石人,他像着了魔一样迷上环保事业。30年来,他节衣缩食,省下来的钱用于环保、发明,成为大家眼中的“环保疯子”。 

  陈一恒今年56岁,现租住在黄石港区纺织社区。在一间20平米的小房子,摆着三台旧机器、大大小小的机械工具和废弃木条、水管。旁边的小隔间里,放有一张床和一张书桌,书桌上铺满与环保有关的书籍、资料。陈一恒带着眼镜,在草稿纸上写写画画,改进他的环保方案。家里没有一件像样的电器。在客厅桌子上,放着两个馒头,是陈一恒的早饭。“没钱购置家具,钱都花在环保材料、资料上了。”陈一恒笑着说,“环保就是我的命,很多人叫我‘环保疯子’。” 

  1984年,26岁的陈一恒还是一名工人。一天早上他上班时,看到一居民从楼上往下倒煤灰,煤灰落到一名60多岁的环卫工身上。陈一恒帮环卫工拍灰,发现老环卫工哭了。这件事对陈一恒触动很大,他决定用自己的方式实行“治污计划”,号召人们环保爱家。  

  他查资料、写方案、画图表。小学没毕业的他,买回一大堆环保书籍,翻烂4、5本字典,制出一张“污染物资源分类分流良性循环流程示意图”,提出“垃圾源头分类收集,垃圾回收再利用”的“垃圾全面资源化课题”。 

  他带着这张示意图和自己撰写的“环保科技成果评价请求书”,先后到湖北、江苏、北京、南京、上海等地,宣传环保思想,找当地政府、环保部门,“推销”自己的“垃圾全面资源化课题”。期间,虽屡屡碰壁,甚至有时连住宿费、路费都没有,但他没有放弃。 

  他专注环保发明,先后发明了“节能型自攻式锥头膨胀螺栓”、“免水免电环保生态型大小便分流回收器”、“卧式环保型内燃机尾尘气体透水洗涤除尘消声器”等,均获得实用新型专利证书。 

  因为全身心投入环保,陈一恒丢掉工作,没有经济来源,生活捉襟见肘。有时,他吃饭都成问题,得靠朋友接济度日。他先后3次产生放弃的念头,其中一次还把环保资料、工具都扔了、砸了。“但一看到污染就像看到孩子生病一样,急得整夜失眠。而且那些东西印在脑子里了,丢不掉。”陈一恒说,过不了多久,他又投身到环保中。陈一恒说,“环保是条漫长的路,再苦再难,我也会坚持走下去。”

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:张霞:守护折翼天使
下一篇文章:陈芳:妥善化解基层纠纷是工作重点