杜明福 秦燕:驻守山村学校30余年

时间:2014-10-13 13:25:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  个人简介:杜明福;秦燕(妻),女,53岁;湖北省十堰市竹山县上庸镇吉鱼村教学点教师。夫妻二人30多年驻守山村学校从事教育工作,把一拨又一拨的孩子送出了大山。  

  杜明福(夫),男,59岁;秦燕(妻),女,53岁,二人均为湖北省十堰市竹山县上庸镇吉鱼村教学点教师。夫妻二人30多年驻守山村学校,从事教育工作。2006年,二人因之前所在教学点被洪水淹没主动要求到吉鱼村教学点教课。六年间,既当老师,又当爹妈,把一拨拨孩子送出了大山。一所学校,两名教师,13个学生。在十堰市竹山县上庸镇偏远大山深处的一个山村,有一所被当地人亲切地称为“夫妻学校”的吉鱼村教学点。杜明福和秦燕夫妻俩在这里坚守了6年多,默默地书写他们的美丽人生,把一拨又一拨的孩子送出了大山。

  吉鱼村位于秦巴山余脉的牛儿寨,海拔近千米。前些年修建潘口电站,抬升的水位淹没了村里的水泥路,在村口形成了一个巨大的水库,孩子们上学既要翻山越岭,还要乘坐轮渡过河。考虑到安全因素,教育部门在这里设立了一个教学点,学前班和一二年级的学生在这里就近上学。

  学校是一栋简易两层楼,一楼的两间屋子被隔成了三部分:教室、宿舍和加工厂。学前班和一二年级的学生共用一个教室,典型的复式教学。

  由于这里贫苦偏远,以前来过的老师都一一离开了。6年前,杜明福和秦燕主动找到领导要求到这个教学点去。于是,3个班的语文、数学、音乐、体育等课程,都由两人教。

  夫妻俩既是校长又是老师,还是学生们的厨师、清洁工,不仅教书育人,还要照顾一些学生的生活,成为留守学生实际上的“爸爸”、“妈妈”。

  两人工作有分工,秦燕主内,教语文、音乐,负责做饭、照顾孩子们吃饭、睡觉等日常生活;杜明福主外,教数学、体育,负责后勤,砍柴、种菜、喂猪、买粮等粗活。

  每天早晨5点半,夫妻俩就开始忙碌,打扫卫生,烧好开水,然后把孩子们叫起来。夏天通风降温,冬天烧炉取暖,对孩子关怀有加,无微不至。可他们却无怨无悔,年复一年,日复一日,将一批又一批孩子送出了校门,送出了偏僻的小山村,让一个又一个孩子迈入求知的殿堂。

  夫妻俩的家远在百余公里外的竹溪县城,每年也只是在寒暑假时才能回去。当天采访时,记者发现秦燕在教读拼音时,用手捂着右耳,原来她的中耳炎已经发病一个多月了,为了不影响教学,只有捂着。她还患有高血压和严重的风湿病,“现在咋走得开呢,孩子们需要我,等到暑假再到医院好好看看吧。”

  夫妻俩把学校当成了家,与山里孩子建立了难以割舍的深厚感情。30多年的山村教学生活,夫妻俩并不感到有多艰苦:大山里的孩子需要我们,我们给孩子们传授了知识,他们也给我们带来快乐,跟孩子们在一起,就是最大的幸福!

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:孙蓉:农民工合法权益的“守护天使”
下一篇文章:李旭:民间“反传销”志愿人士