卞龙:江苏省"最美基层干部"

时间:2014-10-13 13:26:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  个人简介:卞龙,江苏省盱眙县黄花塘新四军军部旧址纪念馆馆长。他在盱眙的山山水水,追寻新四军的足迹。从景点建设、内部管理到搜集文物资料,他都亲历亲为。 

  卞龙,男,49岁,现任江苏省盱眙县黄花塘新四军军部旧址纪念馆馆长。 

  “N4A”,在普通人看来,不过是一组平常的字母数字组合,可是,对很多经历过抗日战争年代炮火洗礼的新四军老战士来说,却是他们生命中难以磨灭的精神“图腾”,因为这就是当年那支伟大部队所一直使用的臂章符号。而对于盱眙县黄花塘新四军军部纪念馆馆长、江苏省“最美基层干部”卞龙来说,“N4A”则承载着他那沉甸甸的“红色梦想”。 

  卞龙2007年4月受命到任,深感责任重大,从景点建设、接待游人、内部管理到搜集文物资料、研究历史学术,要做的事千头万绪。他四处求援,爬上过路客车北上京城,住在小旅馆。要拜访的人很多,诺大的北京,几番周折见一个人多不容易。他还怕待久了,带来的钱不够用。没想到,刚接通电话,对方就说,我去找你。新四军的后代纷纷前来,那个小旅馆俨然成了“军部”。来人不管是元帅之子、将军之女,还是自己当了多大的“官”,都跑得满天大汗,走进没有会客室,只有床铺和一把椅子的简陋客房,坐在床上谈事,有求必应,一起想办法。新四军的孩子是黄花塘的孩子,没有一句大话,只有浓浓的情在心底流动。 

  卞龙在盱眙的山山水水,追寻新四军的足迹。从黄花塘到千棵柳,从淮河两岸到苏皖边境的山区,都有动人的故事。卞龙在古城山区采访时,听说谭震林送给老乡一副门板,这家人再穷也舍不得用,一直把门板当宝贝供着。卞龙看到一点残破都很心痛,他发誓要把这里建设好,让千万人来瞻仰、被感动。 

  蔡卫东1987年就在这里工作,是这个红色纪念地发展的见证人。1983年,修复了新四军军部旧址。2003年,兴建了黄花塘新四军军部纪念馆。卞龙来到这里之后,在极其困难的情况下,四处“化缘”,在广场东侧,新建了四千多平米的新四军文化艺术馆,2009年6月破土,短短一年时间竣工、布展并开馆。 

  管理员李玉成提供一笔“流水帐”:六年来,维护军部旧址,复建倒塌的参谋部,修整墙面路面,在荒草丛中开辟游道,恢复二师军工厂和饶漱石故居,还有整地,绿化,老馆重新布展,新馆一年竣工……李玉成说,卞馆长来了四年多,做的事太多了,让人看到了希望。李玉成比划着,让人感觉一幅崭新的图画,是怎样从满地杂草中一笔一笔描出来的。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:王湘屏:以自己的专业知识继续书写人生传奇
下一篇文章:卢伟:冒死拦火车农民