王秋杨:在世界屋脊的屋脊做公益慈善

时间:2014-10-13 13:35:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  个人简介:王秋杨被藏民们亲切地称为"阿佳"。她主持下的苹果基金会已累计向西藏捐助善款超过1.8亿元,兴建、援建4所中小学校和一座藏医学院,为8万余藏民免费送药。  

  王秋杨,北京今典投资集团联席董事长,1967年出生于军人家庭,17岁之前,跟随父亲所在野战部队生活在福建山区,养成了她热爱自然、喜欢探险的性格,后来参军,当兵8年。1993年从中国传媒大学新闻系毕业,毕业后即与丈夫张宝全共同经商,从海洋运输及房地产起家,并创建企业——今典投资集团。经过十多年发展,今典集团已从单纯的房地产企业扩张为横跨房地产、酒店、电影及艺术产业的综合性投资集团。 

  在经营企业的同时,王秋杨始终没有丢掉她回归自然的情结,从行走世界的背包客开始逐步走上登山之路,她以坚韧的毅力逐步突破,最终成为中国登山界传奇女性。她是全球第一位到达“地球三极”(地球三个坐标:南极点、北极点、珠穆朗玛峰)的华人女性、首位完成“7+2”探险活动的中国女性(登顶世界七大洲最高峰及徙步南、北极极点),是国家级登山运动健将。 

  行走之路同时成就了王秋杨另一段公益历程。她热爱西藏,曾自驾车穿越罗布泊无人区。2003年,她在西藏阿里期间被当地藏民的生活情景所打动,随即萌生在西藏开展公益事业之念,同年10月,她向西藏阿里地区捐款1000万元,修建了四所“苹果学校”,成立“苹果慈善基金会”,苹果基金会是中国首批注册的慈善基金会之一,王秋杨任理事长。从此,王秋杨即开始了漫长的公益之旅,她制定决策每年仅今典集团就要通过苹果基金会向西藏阿里投入500万元善款用于扶助当地教育、医疗、文化及环保。

  多年来,她一直坚持每年亲自赴藏视察项目进度,把公益做到一线,做到扎扎实实。王秋杨主持下的苹果基金会已累积向西藏捐助善款超过1.8亿元,兴建、援建4所中小学校、一座藏医学院,为134个行政村培养赤脚医生及接生员,为8万余藏民免费送药,与当当网合作为54所中小学建立图书阅览室,与搜狐网合作投入1000万元修建青海玉树县第一个县级急救中心,并在海拔4000多米的高原上为当地修建一座“天堂电影院”。2009年王秋杨被民政部授予“十大慈善家”表彰。王秋杨被藏民们亲切地称为“阿佳”(藏语意指姐姐)。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:王宝胜:病魔击不倒的铁法官
下一篇文章:王湘屏:以自己的专业知识继续书写人生传奇